清收不良贷款工作中的“拼命三郎”

石政华

2016年12月20日11:57  来源:林州市新闻中心
 

  牛帅,采桑镇派出所普通民警。全市清收农信社不良贷款攻坚战开展以来,他被抽调到清收不良贷款专案组。工作中,牛帅胆大心细,踏实能干,效率高。不分昼夜、放弃节假日,连续一个多星期不回家的工作精神为他赢得了“拼命三郎”民警的称号。

  牛帅原本在山西晋城工作,去年6月份回到林州。由于能力突出、敢于担当,先后被抽调到市非法集资专案组和清收不良贷款专案组工作。处置非法集资和清收不良贷款是近两年市委、市政府高度重视和重点开展的工作,涉及人员众多,涉案形式多样,工作难度可想而知。

  “既然安排我到那儿工作,我就一定要干好!让领导放心。”牛帅这样对自己说。无论是在非法集资,还是在清收不良贷款工作组,牛帅都表现积极,踏踏实实,任劳任怨。

  “他真正做到了把单位当成自己家、把工作当成自己的事业。”同事这样评价牛帅。

  在横水镇信用社不良贷款案件中,涉及金额高、涉及人员多,取证量巨大。作为办案民警,不仅要查清楚各项手续是否规范、合法,而且要摸清借款人、担保人等涉案人员的家庭情况、经济实力等基本情况,将链条打断,不留后遗症。面对摞起来足足有两尺高、七八十本的涉案材料,牛帅没有惧怕,而是变压力为动力,不分昼夜、加班加点,连续一个多星期没回家,硬是从众多繁杂的资料中提取到了完整证据,顺利将案件告破。

  牛帅今年28岁,小伙长得很精神。在县城,这个年龄加上拥有一份体面的工作,大多早已结婚,但事实并非如此。

  不是牛帅没对象,相反,牛帅的对象很漂亮。不是牛帅不想结婚,两人早已拍了婚纱照,订好了婚期,只是婚期一拖再拖。原因只有一个,工作太忙,没时间。

  日常工作中,牛帅不是在办案基地就是在工作组,永远是上班时间,没有下班时间。

  牛帅的对象是他的同事,从一开始的相识、相恋到现在的谈婚论嫁,俩人已走过一年的风风雨雨。两人原本打算今年十月初举办婚礼,可是因为牛帅工作忙,只得将婚期推迟。没想到,进了清收不良贷款专案组之后,工作更多、任务更重,每天的时间都被排得满满的。婚期也是一改再改,导致拖到现在仍未完婚。

  “不是我不想结婚,我实在没有时间。”牛帅说话的时候显得有些愧疚。

  前些日子,局里开会,开完已是晚上9点多,“会议结束后,我才听说那天是牛帅对象的生日,可是牛帅谁也没跟谁说。会议结束后,才赶赴给对象过生日。”市经侦大队教导员郭晓峰说,其实在经侦大队像牛帅这样爱岗敬业的人很多,“和牛帅一同抽调到清收不良贷款专案组的焦强强,孩子刚2岁,工作忙得根本顾不上回家看孩子一面。我为有这样的同事而自豪。”

  牛帅的对象叫刘莉莉,现在市公安局指挥中心工作。谈到婚期的一拖再拖,刘莉莉表现出理解。“他(牛帅)平常工作很忙,基本没有时间陪我。不过我也理解,专案组的工作很忙,这也是没办法的事。作为他的女朋友,我想对他最大的帮助,就是理解和支持他。”

  自十月下旬,清收不良贷款专案组成立以来,共立案56起、结案43起,经牛帅办理的案件有15起,刑拘17人,取保候审3人,涉案金额高达6000余万元。牛帅也因工作业绩突出,多次受到专案组和局领导的表扬。

(责编:常力元、杨甜子)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】