传承弘扬红旗渠精神坚决打赢脱贫攻坚战

2016年12月20日10:51  来源:中华人民共和国中央人民政府
 

林州市委书记王军(右三)调研脱贫攻坚项目建设

林州市市长王宝玉(右一)到贫困户家中走访

易地搬迁户展示领到的安置房确认书

已建成的扶贫搬迁安置小区

雨中的红旗渠青年洞

俯瞰林州

菊花丰收采摘忙

“幸福庙荒”特色民宿项目

50兆瓦光伏发电项目

柏尖山度假社区一瞥

  核心提示

  深秋时节,记者走进红旗渠畔的城郊乡庙荒村,“幸福庙荒”特色民宿项目建设如火如荼。

  保洁员曹龙生正忙着对村里的街道进行清扫,这个65岁的“单身汉”是村里的贫困户,为了实现脱贫,村里给他安排了这一公益岗位。

  说起扶贫,曹龙生满脸乐观:“前不久,村里给俺安排了工作,每月能挣500块钱,再加上之前的养老金和低保,俺现在每年能挣8000块钱哩,生活有了保障。”

  在林州,像曹龙生这样的贫困户共有7620户18369人,分布在全市20个乡镇(街道)536个行政村。为让这些贫困户早日脱贫,林州市通过采取发展乡村旅游、壮大坡地经济、易地搬迁安置、光伏发电补贴等措施助力扶贫攻坚。

  当下的林州,正在大力弘扬红旗渠精神,主动作为、自我加压,围绕“五年任务三年完、勇当扶贫排头兵”的目标,通过大力实施“大扶贫”战略,多措并举,为脱贫攻坚注入源头活水,为贫困村和贫困群众持续稳定脱贫注入了强劲动力。

  1

  发展乡村旅游家门口能致富

  柏尖山,位于林州市原康镇西南8公里处,以满山松柏而得名。群山绵延逶迤,柏尖沟村就隐藏在这山沟沟里。

  依傍美丽的柏尖山风景区,柏尖沟村这两年的旅游扶贫做得风生水起。村里引进了皇后镇·柏尖山度假社区项目,大力发展乡村旅游。

  记者在柏尖山度假社区,看到前来旅游观光、休闲度假的游客络绎不绝。项目负责人杨向云说,该项目于2014年6月开始建设,今年3月下旬正式运营,月接待游客3万余人。

  “项目先后吸收本村及周边村31名贫困群众到公司从事保洁、接待、管理、后勤、餐饮等工作,使31名贫困群众每月至少增收1500元以上。”杨向云说,为了助力脱贫,公司还拿出50万元在柏尖山村挑选了最贫困、房屋急需改造的5个贫困户,为每户投资10万元,对房子进行修缮,进一步改善贫困户的生活居住条件。下一步,该公司将投资6000余万元用于二期旅游开发项目建设,项目投入运营后将吸纳更多的贫困户就业。

  而距离柏尖沟村35公里外的省级贫困村城郊乡庙荒村百姓,正在翘首以待一个6亿元的旅游大项目开花结果。

  该项目就是太行·观霖都市生态旅游区,项目集生态旅游、主题婚礼、观光农业、民俗商业于一体,预计2018年建成。项目建成后可实现年营业收入2亿元,利润8800万元,直接带动就业500余人,实现旅游收入、生态效益、脱贫致富三赢局面,成为全省乃至全国精准扶贫、精准脱贫的典型。

  不仅大型的生态旅游项目建设如火如荼,小型“农家乐”也发展的红红火火。目前,该市“农家乐”数量已超过580家,年营业额达2.3亿元,带动了1.5万人脱贫。

  今年“十一”黄金周,到林州各乡镇的民俗村、观光园、采摘基地等地游玩的游客达35万人次。据统计,今年上半年,该市乡村旅游收入2.4亿元,同比增长20%,带动了37%的贫困人口脱贫,旅游脱贫人数达2508人。

  在林州,发展乡村旅游已成为实现群众脱贫致富的有效途径之一。

  2

  壮大坡地经济脱贫更有底气

  10月底,站在林州市茶店镇胡家沟村,金灿灿的菊花开满山坡,香飘四溢。山坡岗地到处可见采摘菊花的身影,呈现出一派热火朝天的收获景象。

  “村里坡地多,平地少。近年来,我们因地制宜发展坡地经济种起了菊花。菊花成了我们的摇钱树,让我们群众脱贫致富了。”胡家沟村村民们围着记者兴奋地说。

  茶店镇位于林州市南部山区,是全国有名的菊花之乡。茶店镇负责人告诉记者,他们种植菊花是顺应市里“发展坡地经济”的倡导,大力发展中药材产业。现在全镇菊花种植面积1.5万亩,带动5000农户就业。

  根据林州山区独特的气候条件,该市石板岩、原康等乡镇因地制宜,在山顶岗坡上开始种植农作物藜麦。

  藜麦被联合国粮农组织称为“营养黄金”,具有极高的营养价值。亩产250公斤左右,原粮价格12元/公斤,每亩产值可达3000元左右,加工包装后价格为100元/公斤左右,经济效益明显。目前,原康、石板岩等乡镇已种植藜麦500多亩。不久的将来,林州将实现藜麦的规模化种植。

  从2013年起,地处太行深山区,有200万亩山冈坡地的林州,每年拿出1000万元专项资金,扶持发展经济林、中药材、小杂粮及畜牧业等坡地经济,逐步形成了任村华龙山、东岗万宝山等林果产业,东姚、桂林小米等小杂粮产业,横水、原康冬凌草和茶店菊花、黄芩等中药材产业,东姚、原康畜牧饲养业,这些产业成为贫困群众增收的新亮点。目前,该市核桃栽植总面积18.6万亩,面积在100亩以上各具特色的林果业高效精品园区达到87个,可带动全市10多个乡镇的百姓脱贫致富。

  如今,坡地经济已成为群众脱贫致富的重要举措。

  3

  实施易地搬迁搬得出稳得住

  “咱在城里有了新房子!终于可以搬出穷窝啦。”前不久,在林州市扶贫搬迁安置小区——幸福家园,林州市任村镇盘山村的贫困户苏秋芬夫妇拿着领到手的安置房钥匙在小区里看新房,禁不住喜上眉梢。

  幸福家园是林州市此次易地搬迁市区安置的安置点,位于林州市陵阳镇,国家红旗渠经济开发区内,就业方便,距离市区仅5公里左右的路程。每套房屋都带有独立卫生间和厨房,水暖电气全部配套,并且进行了简单的装修,方便群众入住。

  同苏秋芬夫妇一样,424户来自林州市16个乡镇的848名困难群众,都在幸福家园分到了自己的住房。这些困难群众大多来自偏远山区。

  “我们从山区搬迁到焦家湾新村,国家还给每户1.2万元的补贴,住到这里不管是上学、就业还是购物,各方面条件都好。”在林州市横水镇焦家湾新村,居民呼艳梅畅谈着住到新村的感受。焦家湾新村属于国家扶贫开发项目,2011年建成,共接纳了160户移民户。

  易地搬迁帮助山区群众挪“穷窝”是林州市精准扶贫的重要举措。林州市根据各个乡镇上报贫困群众的具体情况制订了详细的搬迁计划,采取市区安置、集镇安置、敬老院安置、规划村安置和自行安置五种办法。今年计划安置5500名困难群众,其中选择市区安置1252户,涉及3893人,按照每户人口不同分为2人户到7人户的分配方法,平均每位困难群众可获得25平方米的住房面积。

  截至目前,该市投资1.9亿元建设了10余个扶贫搬迁安置社区,共搬迁山区贫困群众4754人。政府和有关部门还利用小区所建的超市、商业街等设施,优先为搬迁户提供就业岗位,人才交流中心优先提供就业信息,介绍搬迁户就近到产业园区就业,让搬迁群众实现了“搬得出、稳得住、有产业、能致富”。

  4

  推进光伏扶贫开辟脱贫新路

  在城郊乡庙荒村,投入财政扶贫资金75万元,建设的6组20千瓦光伏扶贫项目,从6月18日起已经开始并网发电,目前,已发电4万多度,创收4万余元,可用于保障贫困群众生活和增加集体经济。

  10月27日,林州市东岗镇大井村光伏扶贫发电项目建设如火如荼,光伏发电设备正在紧锣密鼓地安装。

  为实现该村光伏扶贫发电项目早日落成,驻村第一书记赵江涛和村党支部书记杨现红每天都要亲自到施工现场督促工期进展。

  据了解,该村光伏扶贫发电项目总投资110万元,共7组,平均每组20千瓦,共140千瓦,不久将实现并网发电。

  大井村扶贫人口共30户、88人,其中有30户、66人没有劳动能力,该村光伏扶贫发电项目并网发电后,每位贫困群众每年都可得到2000多元的效益分红。

  林州市在实施发展乡村旅游、壮大坡地经济、易地搬迁安置等脱贫攻坚措施的同时,把发展光伏产业当做脱贫攻坚的又一举措,为无劳动能力的贫困户及时获得扶贫收入提供了保障。目前,该市投入1600多万元,建设了146组、20千瓦,共2.92M瓦的分布式光伏发电站,惠及贫困人口4300人,可实现人均年增收800元以上。

  不仅如此,林州市还通过加大行业部门投入、动员社会力量帮扶、发展农村电子商务、政策性保障兜底等措施助力脱贫攻坚。

  在巍巍太行脚下的山城林州,一场脱贫攻坚战正在轰轰烈烈地开展着,号角嘹亮,步履铿锵。

(责编:常力元、杨甜子)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】