无偿献血 用爱心温暖冬日

付渊昊

2016年12月20日10:44  来源:林州市新闻中心
 

  “连续5年的无偿献血,愿我的爱心能使需要的人更健康、快乐。”12月18日上午8点,在我市太阳国际城市广场,市民们纷纷赶来在献血车前排起了长队,秩序井然地等待献血,刚刚献完血的市民胡全生说。

  近段时间以来,安阳市中心血库血源告急,为有效解决中心血站所面临的困难,我市卫计委、中心血库发起全民“无偿献血 用爱心温暖冬日”活动,活动地点设在太阳国际城市广场。太阳国际城市广场在得知情况后,毅然在自己的媒体上发起了倡议,并出资大力支持此次献血活动,活动当天,现场为奉献爱心的市民发放电饭煲、蚕丝被、高档枕芯、牛奶等物品。

  18日上午,来自四面八方的市民不断涌来,安阳中心血库的两台采血车前早已排起了长龙,医护人员不停地忙着验血、抽血。有工作人员告诉笔者,早上七点就有爱心人士前来等候献血,看衣着打扮应该是一名警察,看到现场的工作人员在忙,便放下手中的东西前去帮忙。

  林州红旗渠救援、爱心妈妈团队、太阳国际志愿者队等社会团体也来到活动现场,义务帮助爱心市民排队、报名、登记,进行常规性血液检查,现场抽取血液样本等。待所有检查通过后,符合要求的爱心群众依次走上采血车献血。排队的市民耐心等待着,按要求走完每个程序,完成献血。第一实验小学的文明志愿者们给献血的爱心人士端上一杯水,说上一句鼓励,让刚献完血的爱心人士心中感到满满的温情。整个现场井然有序,爱心涌动。

  一份真心,一份感动,各个社会团体在执行完任务后,又纷纷组织队员走向献血车,奉献自己的一份真情。红旗应急救援队的队员们前一天晚上刚刚搜救回来,第二天就又紧急出队,来到活动现场义务献血。太阳国际董事长牛正军以及太阳国际志愿者和员工们也都和市民一起自觉地排队献血。中医院的医护人员也走进了献血现场,将自己的大爱奉献给那些在死亡线上徘徊的人们,献出自己的一份关爱。

  “我曾经是一名外科医生,亲身体会过血液在抢救病人时的作用,感受过患者在无血可用时的万般无奈和痛苦。血液每天都在自然更新,与其让血液自身代谢,不如捐献出来为社会作一点贡献。”献完血走下献血车的我市中医院体检中心工作人员常海亮说。

  据了解,每年冬季是临床用血的高峰期,为保障患者生命健康,为医疗救治临床用血提供更多的新鲜血源,市卫计委、市中心血库倡议更多爱心人士参与进来,奉献自己的一份爱心,让更多需要的人得到救助。活动当天,献血人数达400余人。

(责编:常力元、杨甜子)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】