“金融豫军”添新丁 河南中原消费金融股份有限公司获准筹建

2016年12月20日14:23  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月20日电(宋芳鑫)12月20日,记者从中原银行获悉,该行于日前收到《中国银监会关于筹建河南中原消费金融股份有限公司的批复》(银监复〔2016〕420号),批准中原银行作为主要出资人在郑州市筹建河南中原消费金融股份有限公司(以下简称“中原消费金融公司”)。据悉,这是河南省首家获得中国银监会批准筹建的消费金融公司,标志着消费金融公司这种新型的非银行金融机构形式在河南省实现了零的突破。

拟设立的中原消费金融公司注册资本为人民币5亿元,由中原银行与上海伊千网络信息技术有限公司共同出资发起,其中,中原银行出资金额为人民币3.25亿元,持股比例为65%。作为一种新型的、面向全国的非银行金融机构形式,中原消费金融公司将以培育新的消费增长点为目标,致力于打造全新的互联网消费金融服务模式,在推动地方经济发展、促进消费升级、践行普惠金融等方面将发挥重要作用。该公司的设立对于完善河南金融服务体系、促进金融产品创新、壮大金融豫军队伍具有重要意义。

据了解,消费金融公司是指不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构,包括个人耐用消费品贷款及一般用途个人消费贷款等。2009年,中国银监会发布《消费金融公司试点管理办法》,启动消费金融公司试点审批工作。2015年6月,国务院放开消费金融公司市场准入,市场范围扩大至全国。据《中国个人消费性贷款调研报告》央行调查数据显示,未来5年,中国消费金融市场容量将以每年20%的增速扩张。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】