中铁装备首台超大直径泥水盾构顺利下线

杨凌

2016年12月17日08:47  来源:河南日报
 
原标题:中铁装备首台超大直径泥水盾构顺利下线

  12月16日,由中铁工程装备集团有限公司设计生产的首台超大直径泥水盾构——开挖直径为10.90米的中铁297号在郑州顺利下线。

  “它的下线代表着我国高端装备在大直径泥水盾构制造领域又向前迈出关键一步。”该企业有关负责人介绍说,中铁297号将用于京沈客专望京隧道项目。此前,中铁装备生产的泥水盾构直径最大只有6米多,多用于地铁隧道施工,而此次下线的297号盾构将用于铁路隧道施工,这标志着中铁装备泥水盾构设备从地铁隧道领域应用到铁路隧道领域应用实现新的突破。

  据悉,京沈客专十三标望京隧道项目由中铁隧道集团负责施工。该项目地处北京市朝阳区,是京沈高铁北京段的控制性工程,集中了工程中的难点,如隧道施工盾构段需采用直径10.90米的盾构机连续掘进3680米,在中间没有检修井的情况下,盾构机各系统、各部件必须有较高的可靠性和较长的使用寿命。同时,盾构始发端拱顶地层承载能力差,覆土仅10.50米,比盾构机直径还小;接收段隧道洞身范围内存在层间滞水,增加了盾构施工的风险;盾构机始发后,将依次穿越南皋路及框构地道、首都机场辅路、首都机场高速、机场快轨,以及多处居民区和高大建筑,安全风险极大。

  为了解决这些难题,中铁装备设计研发人员深入工程现场,探测地质条件,全面分析掘进现场重难点问题,并进行了有针对性的设计。他们将盾构刀盘设计成辐条结构,并提供配置有刀盘全轨迹冲刷系统的辅助设备,减少渣土黏附刀盘的概率;采用复合钢板全覆盖刀盘设计、分层式布局刀具、加厚环流系统泥浆管道等措施,增强关键部件的耐磨性。此外,为了控制地表沉降,设计采用气压式平衡原理,提前布置一定宽度的超前加固和水平加固通道,辅以同步双液注浆系统,减少地表沉降概率。

(责编:杨晓娜、徐彩虹)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】