国台办:坚持一中原则是台海和平稳定的基石

冯学知

2016年12月15日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:坚持一个中国原则是台海和平稳定的基石

  本报北京12月14日电 (记者冯学知)国台办发言人安峰山14日在例行新闻发布会上应询表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。坚持一个中国原则,是发展中美关系的政治基础,也是台海和平稳定的基石。

  美国当选总统特朗普日前在接受采访时称,他完全理解一个中国政策,但不明白美方为什么必须受一个中国政策束缚,除非美中就贸易等其他议题达成协议,有记者问国台办对此有何评论时,安峰山作了上述表示。

  另据报道,美国国会的参、众两院日前分别通过了2017年的国防授权法,纳入了台美资深的军事将领和官员交流的条文。安峰山就此表示,我们坚决反对我建交国与台湾发生任何形式的官方往来和军事联系的立场是明确的,也是一贯的。

  有记者提及岛内一些人近日宣称的“甘心做美国棋子”的言论,安峰山表示,岛内一些顽固坚持“台独”立场与大陆为敌的势力,为了实现他们心中的所谓“台独”梦想,居然不惜卖身投靠,挟洋自重,甘当外部势力制约中国和遏制中国的筹码和棋子,这种心态真是“不以为耻、反以为荣”。

  针对台湾内部有人提出的“维持现状”已过时,台湾可以不受限于一中框架的论调,安峰山在应询时指出,这种言论充分暴露了岛内一些政治势力一心谋求“台独”分裂的本质,以及为了实现他们的“台独”梦想那种急不可待的心态。他强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这具有不可辩驳的法理依据和事实依据,也是国际社会公认的现实。事实会告诉这些人,“台独”是一条走不通的死路。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】