周口接南水畅饮丹江水 河南南水北调受水区全部通水

张海涛通讯员鲁肃

2016年12月15日07:55  来源:河南日报
 
原标题:我省南水北调受水区全部通水

  12月14日,我省南水北调中线工程通水两周年前夕,周口市举行了南水北调工程通水暨周口东区水厂供水仪式,这标志着我省规划中的丹江水受水区已全部通水。

  14日10时,随着周口东区水厂技术人员按下启动按钮,泵房内机器轰鸣,丹江水注入当地自来水管网,奔向千家万户,日供水量达10万立方米。

  “丹江水看着清,喝着甜,比原先的水好多了。”周口市东区水厂附近的赵寨村村民穆霞高兴地对记者说。

  周口市属严重缺水地区,人均水资源量只有全国平均水平的十分之一。沙河、地下水是市区的供水水源,沙河水质最好时才达到Ⅲ类标准,而地下水目前已严重超采。

  周口市从位于叶县的干渠口门引水,经漯河至周口,在所有受水区中配套工程线路最长。此外,这一配套工程需要穿越沙河,地下顶进施工,难度很大。

  2014年12月15日,河南南水北调中线工程顺利通水,随着配套工程建设的加快,供水范围不断扩大。目前累计向河南供水约22亿立方米,发挥了巨大的经济、社会、生态效益。③4

 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】