ATM转账24小时内可撤销 警惕转账新规引出新骗局

李凤虎

2016年12月14日07:54  来源:大河网-河南日报
 
原标题:ATM转账24小时内可撤销 警惕转账新规引出新骗局

ATM转账24小时内可撤销 警惕转账新规引出新骗局

  图/王伟宾

  

  12月1日,“ATM转账24小时内可撤销”的新规在全国正式实施。新规在一定程度上遏制了因电信网络诈骗而发生的资金流转状况,但值得警惕的是,一些不法分子正在利用新规实施新型诈骗。

  12月12日,河南省反虚假信息诈骗中心负责人接受记者采访时表示,如果遇到不法分子以“先转账、再取现”的名义让你帮忙,一定要警惕骗子在拿到现金后又取消转账。

  银行新规遭遇新骗术

  据省反虚假信息诈骗中心负责人刘彦东介绍,根据银行新规,在ATM机上转账时,除同行同户名的卡,其他均在24小时后才能到账,且24小时内可撤销转账。然而,近来国内部分地区已出现利用新规实施诈骗的案例。一些不法分子趁受害人在银行自助柜员机取钱的时机,上前请求帮助,谎称自己的银行卡当日取现额度已用完,可以通过ATM机把钱转账给受害人,再收取受害人同等金额的现金。在骗取受害人信任、拿到现金后,不法分子就会前往银行柜台撤销转账。

  “还有一些不法分子利用同样的办法,在网络上实施诈骗。比如,在进行网络交易时,一些谎称自己是买家的不法分子,以‘支付宝出现问题,无法在线支付’为由,要求通过ATM机给卖家转账,并发来ATM机的转账凭证截图。然后,不法分子会一边不断催促卖家尽快发货,一边到银行柜台撤销转账。一旦卖家真的发货,就会财物两空。”刘彦东说。

  记者走访一些银行了解到,新规实施之后,各大银行的ATM机转账已取消实时到账功能,均要24小时后到账。银行一位工作人员提醒,接受转账请以实际资金到账情况为准,使用ATM机时要留个心眼,对陌生人提出的转账请求,不要随便帮忙。

  防骗牢记“三绝对”“三凡是”

  “目前,我省各地建立的反虚假信息诈骗中心,对涉嫌虚假信息诈骗的电话予以快速阻断拦截,对涉案的银行账户进行快速查询止付。”刘彦东说,群众遭遇骗局后,要在第一时间拨打110,并按接警员的提示,简明扼要地说清姓名、涉案电话号码和银行账号等主要信息,为公安机关挽回群众损失赢得时机,让不法分子骗了钱也转不走。

  警方提醒大家,只要牢记“三绝对”和“三凡是”,就能有效防范电信诈骗。“三绝对”:所有司法机关绝对不会电话办案,绝对不会设立“安全账户”,绝对不会打电话要求群众转账;“三凡是”:凡是自称行政执法部门来电要求转账、汇款的,凡是未经认证的网站发布购物、购票信息的,凡是通过电话、网络等方式要求转账、汇款至陌生人银行账号的,都涉嫌诈骗,一定要提高警惕。

(责编:黄莎、杨甜子)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】