南阳社旗县:给畜禽养殖场戴上“紧箍咒”

2016年12月13日15:31  来源:人民网-河南频道
 

“止目前,全县已关闭禁养区内养殖场15个,对24家养殖场下达现状评估和整改任务……”在河南省社旗县九届人大常委会第三十一次会议上,县政府常务副县长魏鹏飞报告该县九届人大六次会议代表建议办理情况。

在今年的社旗县九届人大六次会议上,该县苗店镇代表团耿松颖、赵太营等8位代表提出了关于“加强农村畜禽养殖场监管、搞好污染防治”的建议。社旗县政府接到交办任务后,按照“减量化、无害化、资源化”的原则,积极采取措施,大打了一场畜禽养殖污染防治的翻身仗。

一是加强领导,强化责任。县、乡政府研究成立了畜禽养殖业污染防治领导小组,重新划定了禁养区和限养区,出台了取缔搬迁养殖场实施方案。实行乡镇属地管理,环保、畜牧、土地、规划等部门各负其责,综合整治。

二是加强畜牧业污染治理宣传。县政府组织环保、畜牧等部门通过各种渠道和途径,宣传养殖业生态环境保护的重大意义、治污的措施和方法,以及国家对禁养区、限养区的管理规定等,引导养殖户主动投入到污染治理中。

三是探索养殖业污染治理新途径。加强农村基础设施建设,解决污水排放和粪便处理问题。推进养殖场标准化建设,科学选址和布局。引导养殖场充分利用鱼塘、农田等消纳土地发展生态养殖模式,实现综合利用。同时,切实加大项目扶持力度。2016年,全县共投入资金300万元对部分规模养殖场的沼气池、粪便堆积场、沼液储存池、病死畜禽无害化处理池等治污设施进行了升级改造。

四是严格落实畜禽养殖禁养区、限养区管理规定。严谨在禁养区内新建、改建、扩建各类畜禽养殖场;对禁养区内尚未关闭、取缔的养殖场,不予核发《动物防疫条件合格证》,不给予政策性项目、资金支持。

止目前,该县已关闭禁养区内养殖场15个,对24家养殖场下达现状评估和整改任务,对8家养殖企业予以立案查处,新建的3家规模养殖场全部落实“三同时”制度。(刘中强 王卓供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】