河南法院为农民工“撑腰”8年讨薪超38亿元

【查看原图】

12月5日,洛阳农民工代表拿到执行款3.9亿元。

人民网郑州12月13日电(戚艺芳) 日前,洛阳市中级法院一号审判庭内暖意融融,一摞摞凝结着农民工无数汗水的执行款堆成小山。当农民工代表接过终于到手的“血汗钱”,竟然激动得说不出话来。

每到年终岁末,对于企业和个人来说,追讨欠款成为最大的“闹心事”。为农民工兄弟讨薪,河南各级法院也是蛮拼的!连日来,省法院院长带头去执行,在洛阳、三门峡两地以现金加支票的形式,现场发放执行款4亿余元。

八年以来,河南通过司法途径“为农民工兄弟做主,给农民工兄弟撑腰”。截至目前,全省各级法院累计为104670名农民工追回劳动报酬超过38亿元,有力维护了农民工的合法权益,被称为农民工讨薪的“河南模式”。

“解决好农民工工资问题是法院的责任担当。”河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇说,法院必须站在人民的立场上,带着对农民工的深厚感情把为农民工讨薪事情做好,一年一年的搞下去,直到什么时候农民工讨薪不再成为难事。

严惩“老赖”日子难过

“反正你也枪毙不了我,你抓我进去也不能把我怎么样!”12月7日,在驻马店驿城区某小区内,面对执行法官,“老赖”段某某还在推搡撒泼口出狂言。直到法官向他宣读拘留决定书,段某某才有了悔意。

原来,党某在工地给段某某打工,完工后双方核算工资为15000元,但段某某一直拖欠。于是,党某抱着试试看的心态,将段某某诉至法院且进入执行程序。然而法官多次找寻,段某某都是躲藏不见。

当天上午,执行法官终于将其阻截。一看动了真格,段某某顿时态度急转,“别,别拘留我,是我不懂法,之前我做的不对,现在就叫家人送钱来!”不出半小时,段某某的家人就送来钱,农民工党某终于拿到血汗钱。

这起“讨薪”案件虽小,却直射出河南省法院打赢为农民讨薪这场硬仗的决心。

案件效果灵不灵,关键就得看执行。据了解,对涉农案件河南省法院坚持“严字当头,打字当先”,对有履行能力而拒不履行法院判决的“老赖”,坚决追究刑事责任,维护农民工的合法权益。

河南省高院执行局局长周明杰表示,针对此类案件加大了司法网拍力度,尽快实现财产变现,将财产兑换成真金白银发放到农民工手中。“对某些涉农典型案件还实行异地管辖。破除说情和不当干预,确保涉农民工案款尽快执行到位。”

2016年已是河南省法院第8次开展为农民工维权活动,与往年不同的是,今年9月份河南高院就发起了“百日执行风暴”,各地纷纷组织“子夜行动”“凌晨出击”“中秋雷霆”等几种行动,形成高压态势为农民工维权。

目前,河南省法院对隐匿财产、有能力支付而拒不支付劳动报酬的恶意欠薪者,果断动用刑罚,依法追究刑事责任。对拒不执行判决裁定的老赖,硬起手腕,依法追究刑事责任。

近年来,河南将“老赖”纳入失信被执行人“黑名单”,就意味着基本上与高消费说“再见”了。仅在第七次活动中,就纳入失信被执行人名单924人,司法拘留47人,移送公安机关追究刑事责任16人,震慑力度越来越大,效果越来越好。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2016年12月13日13:35
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)