河南法院为农民工“撑腰”8年讨薪超38亿元

【查看原图】

12月2日,安阳市汤阴县法院为伏道镇受伤的农民工孟某送案件履行款。

讨薪之难何时终结?

农民工工资被拖欠,并不是一个阶段性的话题,在很多地方和很多用工领域都时有发生。尽管中央和各地出台了一系列政策措施,治理欠薪取得了明显成效,但是欠薪纠纷依然高发。

然而,农民工讨薪,就“讨薪”二字,就充满了现实悖论。辛辛苦苦奔波而来的“血汗钱”,最后为何还要以“讨”的方式才能所得?这背后到底隐藏着如何复杂的背景,让农民工兄弟举步维艰。

张立勇认为,农民工遭遇欠薪及讨薪难,既有法律和制度不完善的因素,又有行政部门、司法机关执法保障不力的因素;既有用工单位诚信缺失的因素,又有农民工法律意识低的因素。

如何才能“闸”住久拖不解的农民工欠薪难题?张立勇建议,地方各级党委、政府树立正确的政绩观和城市发展观,城市的每一项管理和每一步发展都要以人为本,以满足人的需要为本。我们在建设城市的同时,在关注高楼大厦和道路修建的同时,还要保护好保障好建楼的人、建设城市的人。

此外,立法、行政、司法积极联动,依法共治,用法治力量推动农民工欠薪问题的根本好转。根治欠薪必须用法治思维和法治方式。

首先,要完善立法。一方面要对建筑市场的监管统一立法,对借用资质、非法转包、违法分包等违法行为设置极为严苛的法律责任。另一方面,建议制定农民工权益保护法,从劳动保护、劳动条件、工资支付、进城后的子女教育、文化生活、社会保障等方面,全方位地针对农民工权益保障问题进行立法。

其次,要用严格问责倒逼政府部门严格执法,出重拳、狠刹借用资质、层层转包、违法分包等建筑市场违法乱象,谁违法就让谁付出沉重代价,源头遏制农民工工资被层层拖欠的难题。

再次,以责任追究倒逼行政与司法通力合作,公正高效处理欠薪纠纷,严厉制裁恶意欠薪,通过维权做好维稳工作,有效预防因欠薪引发群体性事件,创造公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2016年12月13日13:35
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)