河南法院为农民工“撑腰”8年讨薪超38亿元

【查看原图】

12月12日,申请人及农民工代表在许昌市魏都区人民法院领取执行款。

“组团”出击助力维权

随着为农民工讨薪行动不断地深入,社会共识也越来越多。

12月1日,河南省法院与省人社厅联合下发了《关于服务保障农民工返乡创业工作的意见》,从加强法律服务体系建设、多元化解涉农民工返乡创业企业纠纷和加强组织协调等方面提出具体工作要求。

11月,河南省农民工工作领导小组发文要求各级政府组织人力资源社会保障、公安、发展改革、住房城乡建设、交通运输、水利等12部门成立联合执法检查组,从2016年11月15日至2017年春节前在全省组织开展农民工工资支付情况专项检查。

与此同时,河南法院还联合省人社厅、住建厅、总工会共同制定了《关于加强协调联动共同维护农民工合法权益的若干意见》,在河南构筑起保护农民工的铜墙铁壁,为河南发展创造公平正义的法治环境和稳定的社会环境。

在此带动下,郑州市总工会在全省率先成立了农民工工作部,目前全系统建立法律服务机构198个,乡镇(街道)职工法律服务站181个。市总工会权益维护部相关负责人介绍,目前还与多个部门形成合力,设立了工会法律援助工作站、郑州市劳动仲裁委员会第一派出庭、农民工巡回法庭。

然而,河南省法院为农民工做的可不只是讨薪,还有更多涉农服务。据了解,各地法院正在积极为农民工维权打造一站式服务、便捷式服务,避免农民工维权多跑路、走弯路。

全省各中院和基层法院分别到社区、村镇、学校、厂矿企业、建筑工地开展涉农维权法律宣传活动,通过开展农民工法治讲座、走进电台电视台与农民工交流等方式,向全社会传递为农民维权的决心。

如今,在到基层走访和农民工走访中,很多农民工觉得“在河南打工心里踏实,农民工有依靠。”一些用人单位和企业老板的法治意识、诚信意识也在逐步增强,在支付工资方面都有很大进步。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2016年12月13日13:35
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)