CBA-辽宁赢篮板力克北京 上海九连胜继续领跑

王春燕

2016年12月12日11:56  来源:新华社
 

  11日,2016-2017赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛展开第16轮较量。在北京队与辽宁队的焦点战中,辽宁依靠篮板球上的绝对优势,以108:96击败北京。目前联赛领跑的上海队在主场109:98力克天津,迎来九连胜的同时也送给对手七连败。

  作为2014-2015赛季CBA总决赛的对手,北京与辽宁的碰撞向来话题多多、吸引眼球。但本赛季,两支队伍都遭遇不同程度的困难:辽宁队两员大将李晓旭和贺天举赛季早早报销,北京队的定海神针马布里也到了“不惑”的边缘,伤病和体能成为随时可能爆发的定时炸弹。

  整场比赛双方都打得非常胶着,前三节比赛结束后,北京队反客为主以78:77领先一分进入第四节。末节决战一开始,北京队连进两个三分。郭士强果断叫停比赛后,辽宁回敬了一波7:0。在双方打成86平的关键时刻,郭艾伦的三分球和突破进攻帮助辽宁获得先机,两队此后也更多地依靠罚球得分,最终北京队追分乏术,辽宁队主场108:96战胜北京队。

  辽宁队全队篮板球达到62个,远高于北京队的42个,再次证明了“得篮板者得天下”在CBA的适用性。辽宁队全队4人得分上双,哈德森拿下全场最高的37分,其中罚球10罚10中。北京队的“得分王”依旧是马布里,但除了他的29分,北京队仅孙悦得分上双。

  上海队本赛季表现出色,此役之前不仅取得八连胜而且主场保持全胜战绩,而来访的天津队此前遭遇六连败,急需一场胜利来提振士气。首节比赛双方都拼得很凶,上海队在第二节加强防守反击并领先14分进入下半场。尽管天津队在杰特的率领下在下半场开始反扑,但无奈并非所有球队都具备辽宁队“下半场惹不起”的属性,最终上海队109:98击败天津队,继续领跑。上海队全队4人得分上双,状态神勇的外援弗雷戴特拿到全场最高的42分。

  其他比赛中,新疆125:112击败青岛,山西119:113击败江苏,广东103:96战胜浙江,深圳123:96大胜广厦,吉林131:123击败北控,同曦107:98战胜广州,卫冕冠军四川91:85战胜八一,福建主场99:102不敌山东。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】