社区党建,打通服务群众最后一公里

陈学桦

2016年12月12日09:16  来源:河南日报
 

  □本报记者 陈学桦本报通讯员李文静

  省第十次党代会指出,要坚持政治功能与服务功能相统一,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合党的要求和服务群众的需要,更好发挥战斗堡垒作用,推动基层治理能力有效提升。

  近年来,焦作市面对城区人口大都集中在老城区、老旧楼院管理难度大等情况,将社区“一征三议两公开”工作法向居民楼院延伸,探索形成了独具特色的焦作社区服务型党组织“334”工作模式,即积极发挥党组织主导、居民主体、社会协同三个作用,充分运用“三上三下”三步工作法,探索建立共商共守、共融共管、共创共治、共建共享四方面工作机制。探索实践证明,社区服务型党组织“334”工作模式,发挥了党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,有效解决了楼院管理难题,最终实现了自治管理好、平安法治好、生活环境好、文明和谐好的目标。

  楼院有了党组织,居民有了主心骨

  “多组织些居民自编自导文艺节目,要让院里的空巢老人都参与进来。”12月2日,焦作市解放区焦北街道幸福街社区龙光西院党支部支委会正在商量楼院庆元旦活动。

  “虽然是老楼院,可如今在我们龙光西院党支部和议事会几位老党员的带领下,我们这儿一点不比高档小区差。过年过节不仅有演出,还要聚在一起吃大锅饭。”龙光西院居民张建设高兴得合不拢嘴。

  作为老旧楼院,龙光西院曾长期处于无人管理的状态。楼院路面坑洼不平、“私家菜园”随处可见。楼院管理难的状况,让网格员杨玉琴没少哭鼻子。

  “卫生费收不上来,邻里纠纷调解不了,院里隔三差五丢东西,居民怨气越来越大,工作越来越难做。”杨玉琴说,如今,由楼院党支部中的老党员一出面协调,一个个棘手的问题很快就得到了解决。

  “普通网格员没有群众基础、在群众中没有威信,开展楼院工作难度很大,而老党员在楼院里有一定的威望,让他们来管理楼院是民心所向。”焦北街道办事处幸福街社区党委书记李窦说。

  2014年5月,“美丽楼院”创建工作开始后,龙光西院成立了由王素琴、程宏才、任德修3名党员和4名群众组成的党群议事会,并在各个单元楼设立党员中心户。

  楼院里几处建筑垃圾无人清理,王素琴、程宏才等几位老党员,自己找车进行清理;楼院里清理菜园难度大,党员带头先把自家菜园清理了;党支部向上级、向公司争取资金7万元,修理大门、硬化路面、粉刷楼体,短短一个月,龙光西院旧貌换新颜。

  “楼院党支部、党群议事会和党员中心户是老旧楼院创建过程中的中坚力量,没有他们的引领带头作用,楼院工作便无从谈起,更不会有现在所取得的成效。”解放区焦北街道党工委书记张晓鸣说。

  其实,龙光西院只是焦作市在探索社区服务型党组织“334”工作模式中,有效解决楼院管理难题的一个缩影。焦作市委全面推行街道“大工委”、社区“大党委”制。在此基础上,把党的组织延伸到基层方方面面,在居民楼院建立党支部(党小组),在楼栋建立党小组并设置党员中心户,进一步深化街道、社区、楼院网格化管理机制,提升社区党建整体水平。

  截至目前,焦作市144个社区,共设立635个楼院党支部、1138个楼栋党小组、1262个党员中心户,网格化管理党员4256人。当下,民生街道青年路教师楼院、上白作街道新安院、焦南街道工程二处院、科艺院等一个个老旧楼院实现旧貌换新颜。

  协商议事解难题,“一言堂”成历史

  省委历来高度重视民主科学决策制度在基层的落实,(下转第三版)

  明确提出要把发挥基层党组织的领导核心作用和尊重群众民主权利、集中多数群众的正确意见有机结合起来,决策前广泛征求群众意见、决策中让群众参与、决策效果由群众检验,使群众的意愿得到充分体现、权益得到充分保障。

  解放区焦南街道朝阳社区朝阳小区,自2002年入住以来,一直找不到合适的物业公司。无奈之下,2010年起,小区开始实行业主委员会自主管理。

  “业主委员会成立之初,因不懂得征求居民意见、拉近和居民之间的关系,认为楼院的大小事务几个人一商量就行了。”朝阳小区党支部书记闪贵劲说,“最终,居民怨声载道,很多工作开展不下去。”

  让闪贵劲意想不到的是,采用“三上三下”三步工作法后,小区内诸如供暖、绿化等遗留下来的一些老大难问题都得以顺利解决。同时,协商的过程中也让业主委员会获得了居民的信任,为其他工作的开展打下了良好基础。

  什么是“三上三下”三步工作法呢?闪贵劲说,第一步,把居民对楼院管理的意见收集上来,把讨论形成的初步方案公布下去。第二步,把对初步方案的意见收集上来,把完善的最终方案公布下去。第三步,把对方案落实情况的反馈意见收集上来,把最终整改的情况公布下去,推动协商程序规范化,把协商议事落实到每一件事。

  “三上三下”三步工作法要求反复征求居民意见,反复多次才能确定最终工作方案,看似繁琐、麻烦、费时间,事实上却是既省时省力,又能取得良好成效的方法。焦南街道办事处党工委书记靳滨笑着说,如今,该工作法已成为党群议事会处理楼院事务的“法宝”。

  和朝阳小区一样,中站区朱村街道梅苑社区梅苑楼院,通过“三上三下”三步工作法,征求到居民对出门没有公交车、距离最近的公交车站还有1000米等出行难的意见,经过研究解决方案,反复征求居民意见,决定协调公交公司将离楼院最近的15路公交车终点站,延伸到梅苑社区西口。楼院党支部将这一情况反馈给街道党工委,街道党工委带领楼院党支部先后10余次到公交公司协调,最终实现了社区居民在家门口坐车的梦想。居民李大爷高兴得合不拢嘴:党支部就是好,为民解忧呱呱叫,从前出门跑断腿,如今回家车上门。

  今年供暖过程中,山阳区东方红街道市政府小区,通过“三上三下”三步工作法,最终将居民反映最强烈的暖气管道老化的问题有效解决。截至目前,山阳区8个示范楼院党群议事会共议事89件,解决问题87件,得到了群众的认可,受到了居民的广泛好评。

  “在党组织和党员的引导带动下,实施民主决策制度,就是要让居民以楼院‘主人翁’的身份参与协商议事。”山阳区委常委、组织部长刘希有说,“只有充分尊重居民意见,让居民当家作主,才能为居民服务好让居民满意。”

  目前,焦作市探索建立的社区服务型党组织“334”工作模式中“三上三下”三步工作法,通过党建联席会、党群议事会、民主评议会等,调动楼院居民的积极性,发动居民协商议事,正是避免“一言堂”在民主科学决策机制中走群众路线的具体体现。

  融合多方资源,实现文明和谐

  著名社会学家费孝通曾说,“美人之美、各美其美,美美与共、天下大同。”

  这正是焦作市推广社区服务型党组织“334”工作模式最终实现目标,也是“334”模式中最后一个“4”所指的探索建立共商共守、共融共管、共创共治、共建共享等四方面工作机制,最终实现“自治管理好、平安法治好、生活环境好、文明和谐好”的愿景。

  如今,在焦作市的很多社区楼院,把成立党员志愿者队伍和树立党员志愿者典型、成立党员志愿者队伍,通过志愿服务带动更多热心居民参与楼院事务,作为探索建立共商共守、共融共管、共创共治、共建共享机制的重要内容。

  解放区焦北街道花园街社区通过调动辖区单位、爱心企业、公益组织等多方力量,为居民提供服务,努力实现共融共建发展的典范。

  2012年,为了解决辖区空巢老人就餐难的问题,花园街社区联合市慈善总会乐施助养中心,推出“爱心午餐”项目,社区65岁以上老年人就餐不付费,其他人员就餐付费最低5元、最高不限,其余费用由社会组织兜底。4年来,在社会众多爱心企业和公益组织支持下,“爱心午餐”项目实现了良性发展,让社区空巢老人得到了实实在在的帮助。

  此外,花园街社区在河南理工大学万方科技学院大学生志愿者的帮助下,先后成立“四点半学校”“雏鹰关爱”等公益项目,让辖区孩子放学有去处、免费得辅导的机会;在楼院创建工作中,花园街社区公园楼院在市人民公园的帮助下,有了党群活动中心和议事会办公阵地……

  中站区龙洞街道武钢社区成立了包括党员志愿者服务队、治安巡防志愿者服务队、文体艺术志愿者服务队在内的7支志愿者服务队,为辖区5000多名居民提供服务;山阳区焦东街道办事处按照“设岗定责”原则,设置了扶贫帮困、卫生保洁、治安巡逻、民事调解、关心下一代等由120余人组成的9个志愿服务队……

  焦作市依托区、街道、社区党建联席会,有效整合社会资源,实现了互惠互利的良性循环,解决了联系服务群众最后一公里的问题,为建设“创新焦作、富裕焦作、美丽焦作、平安焦作”,早日跻身全省“第一方阵”提供了有力保证。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】