豫机城铁地下掘进元旦前夕启动 河南直径最大的盾构机蓄势待发

2016年12月11日11:32  来源:郑州日报
 

吊车摇臂,焊花四溅,机器轰鸣……今天上午,在位于航空港区的中铁十六局集团豫机城际铁路工程一标段项目部施工现场,记者看到,几位焊工正在对一个直径达12.81米的盾构机刀盘进行焊接。这个“巨无霸” 刀盘直径12.81米,重达340吨,堪称即将投用的河南境内直径最大的盾构施工机械。在完成刀盘焊接、盾构机主体安装等程序之后,国产首台铁路双线大直径盾构机“中原一号”将于明年元旦前夕启用,届时,由我省主导建设的首条城际铁路项目——豫机城际铁路工程地下掘进将全面启动。

据中铁十六局豫机城际铁路工程一标段项目部经理胡锦华介绍,作为河南主导建设的第一条城际铁路项目,新郑机场至郑州南站城际铁路位于郑州航空港区,连接新郑国际机场与郑州枢纽第三客站郑州南站。线路从新郑机场站引出,向东穿越南水北调工程后,向南引入郑州南站,全长约11.1公里。该项目是中原城市群城际轨道交通网的重要组成部分,主要承担中原城市群北部地区与南部、东南部地区间的城际客流和郑合、郑万铁路区际跨线客流,是郑州南站枢纽的重要组成部分。该项目对完善全省铁路路网,改善航空港区交通条件,提升郑州综合交通枢纽地位具有重要意义,项目总工期为48个月。

中铁十六局集团豫机城际铁路工程一标段项目部负责承建郑州南站至新郑机场站前区间工程。该工程全长7.39公里,计划总投资14亿元,于今年4月正式进场施工,是豫机城际铁路工程的先导试验段项目,因需要地下隧道作业以及穿越南水北调干渠,也是该工程中施工难度最大的标段。截至目前,该项目已完成投资2.1亿元,先期1.5公里路段已经开始施工,整个工程计划于2019年“十一”前夕竣工。

地下掘进工程施工难度大,施工工艺复杂,对盾构机、管片等设备及原材料质量要求非常高。记者在该项目管片厂看到,整个厂区分为混凝土拌合区、管片成型车间、管片钢筋笼制作车间、管片水养池、管片堆放区、办公区、配套设施区7大区域。在管片成型车间、管片钢筋笼制作车间,工人们正在紧张忙碌着。据该项目部总工程师葛执礼介绍,在管片生产过程中,每浇筑一个循环为3环27片,月产量可达180环1620片。而每个管片重量达13吨,9片组成一环。目前,该管片厂已制作好200环管片。站在管片组装区的高台上远远望去,冬日暖阳下,排列整齐的灰色管片组成长龙,场面很是壮观。

在盾构机刀盘焊接现场,据技术人员介绍,该刀盘分为五块,需要在施工现场进行焊接,由于焊接坡口较深必须双面焊接,正面焊接完成后就对刀盘翻面操作进行反面焊接。12月8日,工人们动用了一台最大起重量650吨和一台260吨的履带吊车进行联合作业,顺利完成刀盘“转身”,整个过程历时2个小时。据该项目部盾构掘进队队长解泓立介绍,刀盘焊接一面后整体吊装“翻身”是大直径盾构机吊装中最重要环节,也是盾构机组装调试始发的关键节点,在盾构机组装过程中具有里程碑意义。

在完成刀盘焊接、盾构机主体安装等复杂程序之后,国产首台铁路单洞双线大直径盾构机“中原一号”将于明年元旦前被放入离地面30多米深的盾构井,正式开始施工。届时,由我省主导建设的首条城际铁路项目——豫机城际铁路工程地下掘进也将全面启动。

郑报融媒记者 成燕 文 李焱 图

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】