人民网>>河南频道>>新闻页

甲乳科专家解读乳腺增生:关注乳腺 关爱自己

2016年12月09日15:35        手机看新闻

直至年末,又到了一年一度的体检季。不少年轻女性朋友看着检查报告单上出现的“小叶增生”或“乳腺增生”等字眼,心里咯噔一下,特别紧张,担心这是乳腺癌的前兆。其实乳腺增生跟乳腺癌没有多大关系,下面我们就听听郑州市第三人民医院甲状腺乳腺外科主任孙永强怎么说。

什么是乳腺增生?

“乳腺增生症是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,是女性最常见的良性疾病,其发病原因主要是由于内分泌激素失调。好发于中年妇女,青少年和绝经后妇女也有发生,当今大城市职业妇女中50%~70%都有不同程度的乳腺增生。”

“乳腺增生症常表现为乳房疼痛和乳腺摸到结节,乳腺增生症有多种类型,如单纯性小叶增生(占乳腺增生症的大部分),只要注意调整心态,缓解压力,就可能逐渐缓解。若乳腺小叶增生伴导管上皮增生,且呈现重度异形,则为癌前期病变(占极少部分),需积极治疗定期检查,防患于未然。”

乳腺增生的早期症状除了表现为乳房肿块外,还有以下症状表现:

症状一:月经失调。本病患者可兼见月经前后不定期,量少或色淡,可伴痛经。

症状二:乳头有溢液。少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。

症状三:情绪不稳定。患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气、精神紧张或劳累后加重。

症状四:乳房疼痛感。常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝、胸肋或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒。

乳腺增生怎么自查?

“乳腺增生的突出表现是乳房胀痛和肿块。疼痛与月经周期有关,往往在月经前疼痛加重,月经过后疼痛减轻或消失,有时整个月经周期都有疼痛。

孙永强提醒女性朋友,平时需学会自我检查乳房,这一点是很重要的,应该引起重视,自我检查和定期复查是能及早发现乳腺其他疾病的重要方法。

自查的时间:月经后7~10天,绝经期的女性可任选一天;40岁以上的女性建议一年行2次乳腺专科检查。

得了乳腺增生需要注意什么?

1.乳腺增生症的发生往往与劳累、生活不规律、精神紧张、压力过重有关。治疗乳腺增生症首先就是要建立良好的生活方式,调整好生活节奏,舒缓生活和工作压力,保持心情舒畅。生活要有规律、劳逸结合,不熬夜。保持和谐的性生活,可调节内分泌失调。坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素。

2.优化饮食结构,改变饮食习惯;少吃油炸食品,动物脂肪,甜食及过多进补食品,要多吃蔬菜和水果类;不吸烟,少饮酒,减少咖啡因的摄入。

3.合理应用营养品,不要滥用含有雌激素的保健品或化妆品;减少外源性的雌激素长期摄入。

4.学习和掌握乳房自我检查方法,养成每月1次的乳房自查习惯并积极参加乳腺癌筛查或每年1次乳腺体检。自查最佳时间应选择在月经过后或两次月经中间,此时乳房比较松软,无胀痛,容易发现异常;已绝经的妇女可选择每月固定的时间进行乳房自查。自查中如发现异常或与以往不同体征时应及时到医院就诊。

5、避免多次人工流产、药物流产;产妇采用母乳喂养,能防患于未然。

(马晓楠 供稿)

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖