妊娠期如何进行宫颈癌细胞学筛查

2016年12月09日14:43  来源:人民网-河南频道
 

怀孕对每一个家庭来说,都是非常高兴和重要的一件事,孕妇及家人都对未来的小宝宝充满着期待。但是有的准妈妈会在孕期出现反复阴道出血的情况,如果这种阴道出血不能用妊娠相关的原因解释,那么这个时候就一定要行宫颈检查及宫颈癌的筛查。宫颈癌是妊娠期最常见的恶性肿瘤之一,妊娠期宫颈细胞学异常的发生率约为0.93‰-5‰。那么妊娠期如何进行宫颈癌的细胞学筛查?

首先,妊娠期宫颈细胞学筛查是安全的,其检查有效性与非妊娠期筛查相同。鉴于妊娠期宫颈细胞生理性改变影响对涂片的评价,妇产科医生在填写细胞学申请单时应注明妊娠期标本,以协助病理医生鉴别。

其次,要强调的是妊娠期宫颈特殊的生理变化,会导致妊娠期关于鳞状上皮内病变和宫颈癌诊断的复杂性。由于雌、孕激素的变化,妊娠期宫颈血管丰富、宫颈肥大和子宫颈内膜腺体增生,这些正常的宫颈生理变化,可能会使细胞学诊断的准确性变得复杂化。在妊娠期,转化区逐渐外移,到妊娠20周时,多数患者的鳞柱交界部都是能够完全看得到的。而且,妊娠特有的多种细胞类型,如退化的蜕膜细胞(或A-S反应)和滋养细胞可能从子宫内膜脱落。这些细胞有变化不定的胞浆染色和增大的细胞核。因此,可能类似鳞状上皮内高度病变(HSIL),从而导致细胞学检查的假阳性结果。因此,在妊娠期进行宫颈癌细胞学诊断时一定要谨慎。(郑大三附院检验科 荣守华供稿)

(责编:程明辉、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】