刘卢丽:第一书记情系卢氏深山贫困村

2016年12月09日15:26  来源:人民网-河南频道
 

 

刘卢丽为鸟桥村群众捐赠衣物

卢氏县木桐乡鸟桥村,是个经济落后,地处偏僻的穷山村。穷到哪一步,老百姓的话说,叫蝇蜢都不下蛋个地方。因为贫穷,山村女子外嫁,很多村民娶不起媳妇,成了光棍汉。而邻近的夜长坪村,出钼矿,人家老百姓家家户户都有小车了,这里还都是住的土版打起的小瓦屋。村民耿江红说,粮食捏过够吃,就是没有钱花,他俩个男孩,现在都三十来岁,至今没有成家,把他熬煎的头发都快脱光了。

就在这时,2015年8月份,卢氏县为组织部选派卫计委人事科科长刘卢丽到偏远的木桐乡鸟桥贫困村担任驻村第一书记。任务首先是脱贫,按照卢氏县委的部署,木桐乡鸟桥村要如期实现全村稳定脱贫。

摸清底子 才能精准扶贫

一个村子要实现整体脱贫,首先是摸清底子。鸟桥村呢,位于河南省卢氏县木桐乡东南崤山腹地,山大沟深,号称卢氏小西藏,村民居住分散,属于卢氏县挂号的建档立卡贫困村,全村共有9个居民组,245户,865口人,党员39名,贫困户97户,310人。全村总面积21平方公里,耕地面积1350亩,人均1.56亩。村民年轻的外出打工,年老的在家种田,收的粮食勉强够个温饱。

村里集体经济几乎是零,非常薄弱,除了应付日常开支之外,基本没有什么结余。村里公益事业,举步维艰,开展一些公益事业只能靠上边帮扶,乡政府支持,办公条件简陋,配套设施不完善。

去年,刘卢丽同志入村后,带领扶贫工作队迅速对组织建设、基础设施、产业发展、群众贫困状况等情况进行全面调查,自制《入户调查表》,与全村群众逐户见面,了解家庭收入基本情况。

刘卢丽通过进村组、入农户、与群众户户见、人人谈,初步摸清贫困底数,找准致贫原因,收集脱贫意愿,理清发展思路。搞清楚了脱贫的优势在哪,短板在哪,从哪里突破。引导贫困户“想干什么”、“能干什么”、“该干什么”,从而找准工作的切入点。

首先是按照五个一批、六个精准,摸清底数,区分类型,找准问题,分类施策的思想,以43222工作法,逐户调查复核,对贫困人口精准识别,从148户到104户又到98户,最后经历四次核查、复查、回头看,确定鸟桥贫困户97户310人,做到“横到边,纵到底”,一户一个台帐,一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施。

对第一批确定的贫困户中,因为村委会没有经过群众会讨论评议,确定的贫困户是过去的老底子。这些户中,有些已经脱贫,有的在县城建有楼房,家里还有汽车等高档财产。群众得知国家对贫困户有优惠待遇时,过去一贯被歧视的贫困户成了香饽饽。有群众不断向县扶贫办和刘卢丽反映,要求重新评定。刘卢丽上任后,立即把原村委会上报的名单重新调查核实,通过群众面对面落实中央精准扶贫精准识贫政策,把非贫困户核减下来,又把5户真正的贫困户评上,精准确定了因自然条件恶劣14户38人,因灾致贫4户8人,因病致贫35户112人,因学致贫31户121人,因缺技术致贫7户15人,因残致贫6户16人,其中社会兜底19户,易地搬迁户共50户184人。

针对农户不同情况,刘卢丽对贫困户进行分类,精准扶贫,靶向施策,制定帮扶措施和具体扶贫方案,出台《鸟桥村2016—2019年脱贫攻坚规划》和《2016年脱贫攻坚工作实施方案》明确了指导思想、工作目标、重点任务和保障措施。

埋头苦干 加大扶贫投入

在帮扶工作方面,刘卢丽与乡村干部一起,首先是给木桐乡鸟桥村学校送去了米、面、油、糖块等生活用品,为37名学生购买了书包、文具等学习用品,给孩子们送去了节日礼物。其次是利用单位优势,为鸟桥村每个贫困户订制一个中医医疗保健箱,并培训适应症和使用方法;再次是积极引导贫困群众发展家庭产业,多方筹资2万余元,为贫困户订购卢氏鸡鸡苗1000余只,鸡苗发放到户,深受群众好评。另外还为有饲养能力的贫困户购买幼猪2头,每头200余元,与合作社签订回收协议,达到示范引路作用。此外还开展医疗救助,针对村36户113人患大病、慢性病的贫困人口组织专家进行义诊2次,服务人次300余人,分类救治,防止因病致贫、因病返贫。

配合乡政府建设鸟桥易地搬迁新区。对居住分散的深山群众,经过调查摸底,按照群众自愿原则,确定易地搬迁户共50户,目前,在鸟桥新区建设已经完成拆迁任务,争取明年五一前让群众住进新房。刘卢丽还针对搬迁户实际情况 ,在生活、生产、产业、致富等方面,及早谋划,努力做到搬得出、移得住、有事做、能致富。

除新区建设外,在项目建设方面,刘卢丽与乡村干部一起做了以下几方面工作:一是建设标准化村卫生室。在原来基础上,近期又续建一层,面积达200多平方,以解决村民就医及村医生活问题。二是文化大院建设,投入18万元,新建剧院一个,配套房屋90平方米,硬化广场1000平方米。三是通往庄科组道路,争取投资22.5万元,硬化庄科组道路1.5公里。四是整洁行动,拆除旧房8间,对村部所在地2000平方米进行硬化、绿化、美化。五是自来水改造工程,向水利部门申请建设水窑2个投入15万元,为半沟组、岭根组人解决畜饮水问题,即将投入使用。六是护村坝工程,争取财政资金投入10万元,建成护村坝130米。

刘卢丽还十分注重思想帮扶。扶贫先扶志,她积极引导贫困户,把国家脱贫攻坚政策与发挥贫困户主观能动性结合起来,坚决克服贫困户中的等、靠、要思想。在鸟桥村积极实施五个一批脱贫规划。一是坚持产业扶贫,着重加大种植、养殖产业调整和各项社会事业的建设,从农民群众最关心、最困难的地方入手,把鸟桥的实际情况与木桐乡规划的主导产业相结合,按照统一的部署和规划突出重点,以点带面,扎实推进,做好中药材、核桃两大种植产业的发展,并开展技能培训和就业促进服务,让其在发展生产和务工中稳定增收。

强化党建 带好班子打硬仗

火车跑得快,全靠车头带,群众富不富,关键看干部,要改变鸟桥村的落后面貌,必须要建设好村级班子和一支过硬的党员干部队伍。刘卢丽坚持在村党支部中认真开展“两学一做”学习教育,使每一位党员从严要求自己,追求“高线”,严肃“底线”,远离红线。对涉及群众利益的事,再小也是大事,对所存在的不正之风,敢于碰硬,杜绝厚以薄彼,亲亲疏疏,团团伙伙,做到心术正、品行端、倍加爱护和珍惜第一书记这个光荣称号。以自己的人格魅力和道德品行带头遵守党纪国法,不该做的事坚决不做,不该拿的东西坚决不拿,清清白白为民,干干净净做事,堂堂正正做人。

刘卢丽同志多次召开村组干部和党员民主生活会,让大家把心里话摆到桌面上,开诚布公、坦诚相见,开展批评与自我批评,通过一段时间的磨合,干部的心齐了、劲足了,村级班子的凝聚力和战斗力明显增强了。一年来,新发展党员一名,培养入党积极分子两名,为党组织输送了新鲜血液,增强了战斗力。

村民耿江红说,我的老房子也扒了,政府准备给我建新房子,听说还是新式样的别墅式。国家政策扶贫好,还不让我们掏多少钱就给交钥匙,这真是过去做梦都想不到的事。有了新房子,两个孩子就不愁找不到对象啦。

刘卢丽说,扶贫攻坚不是喊口号,更不能走形式走过场。相信在卢氏县委县政府领导班子的正确领导下 ,有木桐乡党委政府领导坚强支持和通力协作,坚信鸟桥村必将如期完成脱贫任务,让昔日的穷乡僻壤,变成美丽的现代化新农村。(李长新 供稿)

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】