明年1月5日全国铁路调图 高铁or飞机哪个更划算?

2016年12月08日07:52  来源:大河网-河南商报
 

  明年1月5日全国铁路将再次调图,郑州首开至昆明方向高铁列车。今后郑州到昆明坐高铁仅需10.5小时左右,比目前最快的普速列车快了22.5小时左右。越来越多的城市,通过高铁与郑州连接在了一起,不数不知道,一数真的吓一跳,郑州的“高铁朋友圈”里,省会城市和直辖市就有22个。不过,假如我们去郑州“高铁朋友圈”的城市,乘高铁划算还是坐飞机划算?商报帮你算算账。

  【调图】将开通昆明方向高铁

  2017年1月5日零时起,郑州铁路局实行新列车运行图。

  这些调图信息中,最大的亮点就是,郑州开通了到春城昆明的直通高铁列车。

  随着沪昆高铁的全线贯通,G1536/5次高铁列车在郑州东至昆明南间经沪昆高铁、京广高铁,运行时间仅仅10.5小时左右。这与此前郑州始发昆明快速列车K338次相比,列车运行时间缩短了22.5小时左右。

  【票价】二等座票价约985元

  高铁与民航相爱相杀的话题谈了好多年。在郑州与昆明之间,高铁和民航谁会胜出呢?

  数据显示,郑州到昆明高铁列车行走京广高铁和沪昆高铁,全程约为2036公里。2011年《新京报》曾报道国内高铁的二等座基准票价是每公里0.484元,依此计算,郑州至昆明高铁列车二等座票价约为985元。

  12月6日,记者在携程网上看到,2017年1月5日当天郑州到昆明的机票价格最低为430元,12月份基本维持在300元左右。

  不过,随着春运和旅游旺季的到来,郑州至昆明机票价格必然上涨,特别是春节期间,机票价格在1100元左右。

  【连连看】郑州—兰州—乌鲁木齐明年有望开通高铁

  目前,徐兰高铁郑州至西安段、郑州至徐州段已经开通运营。根据目前的公开报道,徐兰高铁宝鸡至兰州段将于2017年开通运营。

  也就是说,明年,郑州“高铁朋友圈”名单里兰州也将加入。届时,郑州到兰州只需5小时。

  随着徐兰高铁宝兰段的开通,兰新高铁将与徐兰高铁相连接,乌鲁木齐也将加入郑州的“高铁朋友圈”。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】