军报:打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队

2016年12月07日09:12  来源:解放军报
 

  “兵之胜负,不在众寡,而在分合。”习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上强调,“坚持需求牵引、创新驱动,改革作战部队编成,打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队”。

  编成是一门科学,关系部队战斗力生成提高。科学合理的力量编成,是军事竞争的重要优势。现代战争信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特征更加明显,倒逼部队必须进行模块化编组,提高合成化程度。只有优化部队编成设置,使各种要素组合更加契合信息时代战斗力生成规律,符合精干化、一体化、小型化、模块化、多能化等发展趋势,才能在战略竞争和未来战争中赢得主动。

  力量编成改革的推进,总是以国家安全需求和军队作战任务为牵引。现在,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。与此相适应,我军战略任务日趋多元,这对部队编成提出了新的更高的要求。只有立足时代前沿,对接未来战争,根据不同方向安全需求和作战任务优化部队编成,实现要素模块化、功能多样化,才能适应不同目标任务、发挥不同功能作用,应对多种安全威胁、完成多样化军事任务。

  “法与时变,礼与俗化。”没有哪种力量编成能适应所有战争形态、合乎不同时代要求。纵观世界军事发展史,军队的规模结构和力量编成不能固定不变,必须随着战争形态和作战方式变化而变化,随着国家战略需求和军队使命任务变化而变化。这轮改革,适应战争形态加速演变新趋势,适应国家由大向强发展新形势,适应军队使命任务拓展新要求,牢牢把握军队组织形态现代化这个指向,坚持需求牵引、创新驱动,必将推动部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。

  改革强军迎大考,勠力同心启宏图。全军要坚决贯彻落实习主席和中央军委决策部署,以创新求突破,靠创新谋发展,努力打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队,构建起与新体制相配套、与新职能相适应、与新使命相契合的科学力量编成体系。(本报评论员)

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】