《锦绣未央》1-54集分集介绍 结局李未央中计被拓跋余玷污?

2016年12月06日08:00  来源:光明网
 

  原标题:《锦绣未央》1-54集分集介绍 结局李未央中计被拓跋余玷污?

  第41集 - 李常茹下药令拓跋余与其同房 李未央推测出杀害白芷的凶手

  拓跋余老谋深算,暗中揭发了拓跋翰围场害拓跋浚一事,之前拓跋翰以为已经把所有参与此事的人给杀了,没想到拓跋余暗中救了几个,为的就是今天能够推翻拓跋翰。皇上又听说了农夫状告拓跋翰圈地、东平王企图私吞银矿等事,震怒不已,皇上命行事公正的拓跋浚调查此事。

  李常茹有意在老夫人面前说二姐在宫里很不好,白芷和二姐情同姐妹,如今无端遇害,而且白芷临终前指认的凶手居然是大姐李长乐。

  未央一直在回想白芷临死前为什么拼命把柜子的钥匙塞到自己手里的原因,她忆起之前追问过白芷柜子钥匙是否离身,白芷矢口否认,说自己就算沐浴也是带在身边的。如今把钥匙塞给自己莫非是告诉自己是李长乐使的调包计,杀的太子妃?

  彩屏将小太监捡到的白芷遗物珠花、手帕交给未央,劝其节哀顺变。

  拓跋翰一直命手下替自己顶罪,拓跋余趁机将自己掌握的证据交了上去。皇上要严惩拓跋翰,却又忆及当年对太子的绝情以致太子在天牢中急病而亡,终是不忍再对子孙下狠手,于是下令将拓跋翰贬为庶人,拘禁府中终身不得出。

  常茹假借庆祝拓跋翰被贬,做了酒菜与拓跋余共饮,并在房中的香炉中下药,拓跋余中计与常茹圆房。翌日清晨酒醒的拓跋余根本不看常茹一眼,捡起地主散落的衣物,跌跌撞撞地逃离了房间。

  未央本想哀求皇上彻查白芷之死,但拓跋浚阻拦。拓跋浚悄悄拉住未央,告诉她长乐并非凶手,皇上也不会在意宫女的死因,但一个不小心惹怒了皇上,他担心未央会连性命都不保。未央不解拓跋浚为何要来与她说这些话,他不是一直怀疑自己杀了太子妃吗?如果皇上处死了自己,拓跋浚不是正中下怀吗?拓跋浚一腔真情又不得不隐忍,只得说是相识一场,不想看她枉死而已。

  拓跋浚反复劝说,未央也觉得白芷的死另有蹊跷。东平王被除,太子大战已在拓跋浚与拓跋余之间展开。承德将新进官员的名单交给拓跋浚,希望他私下里能找这些官员谈话,但拓跋浚说他不需要为他效忠的下属,他需要是真正为百姓做实事的好官,至于会不会有人别人去拉拢他们,那么这就是对他们的考验了。

  为了怕之前的事故再次发生,李未央为浣衣局定下了新规矩,贵人的衣物从送来到送走都由专人负责,出了问题就与他人无尤,她这么做的目的也是为了避免浣衣局再次成为他人利用的目标。

  常茹探望未央,未央看到秋蓉的手帕与白芷的遗物一模一样,未央反复推敲,并经过现场还原,猜到李常茹才是真凶。

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】