《锦绣未央》1-54集分集介绍 结局李未央中计被拓跋余玷污?

2016年12月06日08:00  来源:光明网
 

  原标题:《锦绣未央》1-54集分集介绍 结局李未央中计被拓跋余玷污?

  第31集 - 拓跋余用计抢了侄儿的军功 叱云南在拓跋浚回京途中刺杀未果

  拓跋余嘴上骂着未央是个“愚蠢的女人”,但心里终究放心不下,他让承安回去面见皇上禀明军情,自己则跟随未央继续去滑台。但他并不像未央说的那样并不总是冷漠无情,他让承安先回去是把信交给叱云南,他在心里暗暗对未央说自己并不打算做个好人。敏德在听说拓跋浚在滑台守城,而未央和南安王在一起目前平安,他不顾焦统领的阻拦也要前往滑台,他相信拓跋浚在那儿,未央只要平安无事一定会去滑台。

  虎牢五千援军已到,临济的五千援军也即将到滑台,但纵是这样连这边的兵力也只有一万五,援军带来的粮草只能解燃眉之急。滑台被宋军团团围住,未央等人根本无法进城,拓跋余表示如能毁掉宋军粮草可暂缓宋军进攻,来央计上心头。宋军再次攻城,未央抓了一批麻雀,先把它们饿上一天,然后将硝石粉粘在麻雀脚底,饿了一整天的鸟自然会找到宋军的粮草,啄食粮草时将硝石粉留在了粮草上,君桃再以火箭射之,粮草尽燃,宋军得到粮草着火的消息顾不上攻城急忙撤退。拓睃余见未央如此聪慧,决心要得到未央,以成就自己的天下霸业。

  拓跋浚提出宋军的主力虽然已经撤退,但他们仍然留下一个殿后的军队,他打算带一队人马翻山过去在后面突袭宋军的营地。为了突袭成功,他做了另一个安排,经水道顺流而下到达敌营右翼,与旱路双面夹击,攻对方一个措手不及。只要突袭成功,他们就有可能坚持到朝廷援军的到来之时,拓跋余提出和侄儿一起出发。

  行军途中拓跋浚受到伏击,身受重伤。拓睃余继续带兵前去偷袭,偷袭大获成功。回京送信的承安也来到了滑台大营。拓跋余假意关心侄儿的伤势,称已经准备马车送他回平城,未央决定陪拓跋浚回京治伤。拓跋余悄悄吩咐承安把拓跋浚回平城的路线告诉叱云南,对方知道该怎么做。承安奉承南安王,说他如今已经把城守住,等援军一到击退宋军不在话,到时这军功非南安王莫属,再等高阳王一死,这太子之位就再也没有争议了。

  拓跋余庆功宴上酒喝多了,士兵将他扶回房间顺便把灯给熄灭了,睁开眼睛的拓跋余发现满屋漆黑顿时发狂,将门口守卫杀死,待情绪稳定下来拓跋余忆起未央曾经安抚过黑暗中的自己,急命承安搭救未央性命,承安提醒他,若要叱云家听命于自己必须要用未央的性命交换,拓跋余不睬,称若未央死了就让他拿头来见。

  拓跋浚返回平城途中,未央总觉得路上会出事,于是提前下车和拓跋浚在一山洞躲避,果然车马未行多远就遭到黑衣人的追杀,关键时间李敏德出现救下了白芷,并找到了躲在山洞的未央和拓跋浚。此时承安也受南安王之命找了过来,护送拓跋浚平安回到平城治伤。

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】