人民网>>河南频道>>新闻页

郑州市召开2016-2017年国家城市癌症早诊早治项目工作会议

2016年12月05日15:36        手机看新闻

“国家城市癌症早诊早治”项目是国家卫计委从2012年开始在试点城市中开展的国家重大公共卫生项目,针对城市高发的五大类癌症(肺癌、大肠癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌)开展危险因素调查和高危人群评估、筛查工作,并对筛选出的高危人群进行免费检查与跟踪服务。在市卫计委召开郑州市2016--2017年城市癌症早诊早治项目工作会议,来自各市、县、区的单位负责人30余人,围绕这项服务民生的重大项目进行经验交流,郑州市第三人民医院副院长陈航参加此次会议。

河南省作为第二批“国家城市癌症早诊早治”项目新增省份之一,2013年开始实施,今年已经进入第四个年头了,任务目标有效问卷评估75000份,高危人群筛查1.5万例,筛查任务由省肿瘤(4400例)、郑州市第三人民医院(3600例)、驻马店肿瘤医院(2000例)、安阳市肿瘤医院(5000例)共同承担。其中郑州市第三人民医院负责管城区、二七区、惠济区和上街区各卫生服务中心调查问卷督导质控及具体筛查工作。

癌症早诊早治项目主要是针对一些经常暴露于癌症高危因素的潜在人群进行评估,常见的癌症高危因素有物理致癌因素、化学致癌因素、生物致癌因素、遗传因素、内分泌因素、免疫因素、精神因素和不良生活方式等。潜在高危人群统一通过国家癌症中心研发的高危评估软件进行评估,评估为五癌高危者再进行免费临床筛查。

城市癌症早诊早治项目的重要意义不仅是通过项目筛查及早发现癌症患者,提高治愈率,更重要的是在筛查过程中通过逐级培训,宣传教育等手段普及居民的防癌知识、推广早诊早治筛查技术,争取控制住癌症高发状态,提高居民健康水平,并通过该项目逐步建立起完善的基层卫生服务机构、疾控、医院协同合作的工作机制和防治体系,同时也为其他慢病防治工作提供宝贵经验。

本次会议的召开,不仅总结经验、发现问题、提高管理水平,从不同角度出发,分享在癌症早诊早治方面工作的经验,也对在癌症早诊早治项目实施过程中遇到的一些问题,做深入交流,为进一步顺利开展工作奠定基础。(姜丽萍 供稿)

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖