河南:省直处级干部任命也须着正装进行宪法宣誓

2016年12月02日09:58  来源:人民网-河南频道
 

 人民网郑州12月2日电(石国庆)近日,河南省政府办公厅印发《河南省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》(以下简称《办法》),规定省政府各部门任命的处级国家工作人员,应当在任命后进行宪法宣誓。

根据《办法》,省政府任命的省政府副秘书长和省政府办公厅主任、副主任,省政府组成部门的副职,省政府直属特设机构、直属机构、直属事业单位、派出机构和部门管理机构中担任正、副厅级领导职务的国家工作人员,在任命后进行宪法宣誓。

省政府各部门任命的处级国家工作人员,应当在任命后进行宪法宣誓。

《办法》规定,省政府任命的国家工作人员的宣誓仪式,由省人社厅会同省政府办公厅组织实施。宣誓仪式应当在省政府指定场所举行,由省长或者受省长委托的副省长监誓、省政府秘书长或者受秘书长委托的副秘书长主持,参加宣誓人员所属单位应当选派代表参加并见证宣誓。省政府各部门任命的处级国家工作人员的宣誓仪式,由各部门分别组织实施。已经参加过宪法宣誓的国家工作人员交流担任同一级别职务时,不再进行宪法宣誓。

《办法》还明确了宣誓的场所、程序等要求:宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓场所应当有宣誓台,宣誓台上摆放《中华人民共和国宪法》。在形式上,宣誓仪式一般采取集体宣誓的形式,根据需要也可采取单独宣誓的形式。宣誓时,应当穿正装或者职业制式服装。宣誓人员不得无故缺席宣誓仪式,如因特殊情况缺席,须书面报告宣誓仪式组织实施单位,并参加下次宪法宣誓。组织宣誓的单位应当保留宣誓仪式影音资料。

【宣誓誓词】

我宣誓:忠于《中华人民共和国宪法》、维护宪法权威,、履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督、为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

【宣誓程序】

(一)奏唱中华人民共和国国歌。

(二)主持人宣读任命文件。

(三)宣誓人在监誓人监督下宣誓。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】