甲状腺异常怎么办(健康加油站)

2016年11月30日09:38  来源:人民网-生命时报
 

  甲状腺被誉为“身体的发动机”,它能合成和分泌甲状腺素,控制人体新陈代谢的速度。近年来,甲亢、甲减、甲状腺结节等问题日渐困扰国人。甲状腺检查已经成为大家每年常规体检不可或缺的内容,一旦检查结果显示“异常”,就让人提心吊胆。今天,我就为大家详细讲讲有关甲状腺的那些事。

  甲状腺结节→甲状腺癌,几率有多高

  甲状腺结节已经成了体检中出现频率很高的词,当发现甲状腺结节时,大家最担心的就是会不会癌变。

  其实,甲状腺结节绝大多数是良性的,不用过分紧张,只有10%~15%是恶性的,而且有典型特点,通过检查就能发现:1.结节边界不清,明显往周围“侵润”。2.结节形态不规则,有棱有角。3.结节有复杂的血流信号。4.结节出现钙化,尤其会有像沙粒一样的钙化、微小钙化,预示着有恶变的风险。5.结节的纵横比大于1,表明有恶性风险,而一般良性结节多为“扁平型”。如果甲状腺B超报告中出现上述特征越多,则说明结节恶性的风险越大,需要引起重视。

  体检发现甲状腺结节,必须复查

  如果体检发现甲状腺结节,一定要到医院专科做进一步的复查。因为,利用影像学分辨甲状腺结节是良性还是恶性,与甲状腺B超的分辨率、医生的技术水平有一定的关系,而体检有时未必能够将每一个小结节的形态特征都看得很细致。

  目前,专业医生通过高分辨率B超影像,确定甲状腺结节的良/恶性准确率达80%。最终确定需要做病理的活检穿刺,准确率高达95%。不少患者担心,万一结节是恶性的,穿刺会不会导致癌细胞扩散、转移。临床统计显示,细针穿刺并不会发生癌细胞转移。

  如果复查时医生告知甲状腺结节“没事”,这可能基于两点:1.结节是良性的;2.结节不是特别大,不会对其他脏器造成影响,只需要每年定期检查即可。

  甲状腺影响母婴健康

  生命始于哪里?很多人会回答子宫、受精卵。但事实上,甲状腺也是孕育生命的重要保障,甲状腺功能异常会悄无声息地影响孕妈妈的健康和胎儿的发育。当怀孕遇上甲状腺异常,该怎么办呢?

  许多准妈妈还没享受到孕育新生命的喜悦,就感到情绪在走下坡路,疲乏、困倦频频袭来,做什么事都提不起精神,大多数准妈妈和家属会认为这是妊娠反应而不以为意。准妈妈变“懒”可能是甲状腺功能减退(甲减)在“捣乱”。

  妊娠早期即妊娠的前12周,处于胎儿脑发育的第一快速发育期,但此时胎儿自身的甲状腺功能尚未建立,胎儿脑发育所需的甲状腺激素完全依赖母体供应。若此时准妈妈患有甲减,即母体甲状腺激素水平持续低下,不能为胎儿脑发育提供充足的甲状腺激素,会影响胎儿脑发育,甚至引发呆小症(智力低下、身材矮小)。

  甲状腺功能亢进(甲亢)对女性怀孕也会有影响。如果怀孕女性患有甲亢,新陈代谢会加快,出现心烦气躁等症状,这会通过胎盘影响胎儿,引起孩子甲亢,骨骼和神经系统无法正常发育,甚至造成早产或流产。

  所以,关注孕期女性甲状腺健康尤为重要。如果出现颈粗、眼突、脾气差、出汗多、吃得多反而偏瘦、疲乏无力等症状就要警惕了。另外,建议女性在妊娠之前8周就检测甲状腺功能,尤其是有甲状腺功能异常、甲状腺疾病家族史者。如果查出异常,医生会建议通过甲状腺激素替代治疗阻断胎儿发生智障;若延误治疗,孕期超过4个月,生出先天性甲减孩子的后果将不可逆转。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】