新举措推动河南制造向河南创造转变

陈辉

2016年11月30日08:25  来源:河南日报
 
原标题:新举措推动河南制造向河南创造转变

  11月29日,记者从河南省工信委获悉,省政府已下发《河南省推进制造业供给侧结构性改革专项行动方案(2016~2018)》(以下简称《方案》),提出以建设先进制造业强省为主题,以创新驱动、开放带动和智能制造为主线,发展壮大装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造五大主导产业。

  推进制造业供给侧结构性改革,是为了破解产业层次低、初级产品多,资源消耗大、环境污染重,创新能力弱、转型升级慢等结构性矛盾,加快结构转型、动力转换、方式转变,提高供给质量效率。

  《方案》提出,要适应市场需求,立足产业基础,优化资源配置,促进融合发展,壮大装备制造等五大主导产业,提升冶金、建材、化工、轻纺等传统产业,培育智能制造装备、生物医药、节能环保和新能源装备、新一代信息技术等新兴产业,加快形成发展新动能和竞争新优势,推动河南制造向河南创造转变、河南速度向河南质量转变、河南产品向河南品牌转变。

  《方案》明确了发展目标:壮大一批主导产业,巩固装备制造、食品制造万亿产业优势,力争新型材料制造规模突破6000亿元、电子制造规模突破5000亿元、汽车制造规模达到或接近4000亿元;打造一批优势集群,形成20个左右在国内外具有较强影响力、特色鲜明、竞争力强的千亿产业集群;壮大一批领军企业,形成200家能够参与全球竞争、行业领先的龙头企业,壮大千家小巨人企业;突破一批关键技术,高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达12%左右;培育一批拳头产品,形成100个达到国际或国内先进水平、质量过硬、美誉度高的品牌产品。力争经过三年努力,制造业供给侧结构性改革取得明显成效,制造业规模以上增加值增速达8.5%左右。

  为确保提升有效供给能力,《方案》还提出实施创新能力提升、质量品牌提升、技改提升、智能制造等十大工程以及鼓励企业扩大有效投资、深化精准服务等六项支持措施。

(责编:黄莎、徐彩虹)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】