明星绯闻频占头条 近半受访者厌烦舆论"泛娱乐化"

2016年11月29日09:54  来源:中国青年报
 

  漫画:毕传国

  在逐渐“泛娱乐化”的舆论环境里,一个又一个的明星事件占据着新闻头条,网民的讨论也将事件热度一次次推向新的高潮。日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,76.9%的受访者对明星绯闻关注较多。64.0%的受访者指出很多媒体为博眼球和关注度,将明星绯闻推上头条。48.7%的受访者对于明星绯闻充斥舆论环境感觉厌烦,76.0%的受访者认为明星绯闻过热影响公众关注其他新闻。

  45.9%受访者会在网上对明星绯闻发表评论

  调查显示,76.9%的受访者对明星绯闻关注较多,具体来说,13.9%的受访者每天都会看,63.0%的受访者手机有推送就会看。18.7%的受访者表示自己很少看明星绯闻,3.1%的受访者从来不看。

  杨玲(化名)是山东省某事业单位的工作人员,“工作不忙的时候都会刷刷微博,每次一刷新,明星的新闻就出来了,就忍不住点进去看”。杨玲说,虽然明星离自己很远,但也很想知道他们的状态,另外也是想要借娱乐事件放松一下。“有时候网上铺天盖地的全是明星绯闻,也没有太多兴趣去关注其他事情”。

  中国人民大学学生唐棵也会从微博上获取关于明星的消息。她表示,看明星绯闻对她来说,只是娱乐消遣,自己对这些事情没有那么感兴趣,也不会主动搜索。

  受访者浏览明星绯闻主要通过微信(59.2%)、门户网站(54.3%)、新闻App(41.8%)等平台,广播和电视(36.6%)、微博(33.3%)、朋友之间交流(19.7%)、报纸(16.5%)等也是受访者关注这类新闻的渠道。

  调查显示,45.9%的受访者会在网上对明星绯闻发表评论,具体来说,40.5%的受访者对感兴趣的会发表评论,5.4%的受访者一看到

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】