郑州:下雪了停工了 ,PM10数值咋还不低?

陈朋冲

2016年11月28日07:59  来源:河北新闻网
 
原标题:下雪了 停工了 PM10数值咋还不低

  大雪期间,经开区监测点显示污染居高不下

  河南商报记者 邓万里/摄

  挂职蹲点单位:

  郑州市扬尘办

  挂职蹲点人:

  河南商报记者 陈朋冲

  挂职蹲点职务:

  郑州市扬尘办宣传组组长

  为什么在白雪皑皑、建筑工地停工的情况下,郑州市区多个监测站点的PM10数值还居高不下?为什么到了夜晚尤其凌晨,一些区域的PM10数值不降反升?

  影响PM10数值升高的因素有很多,接下来的防治中,我们要在哪些方面多着力呢?

  【现象1】

  下雪了 停工了

  PM10数值还不算低

  11月22日,郑州市迎来今年第一场大雪,纷纷扬扬的雪花覆盖了市区的工地,但市区多个监测站点的PM10数值仍然居高不下。

  其中,经开区管委会监测站点22日10时,PM10数值124微克每立方米,11时,PM10数值144微克每立方米;23日,市区多个监测站点的PM10数值也超过100微克每立方米;24日12时至16时,供水公司监测站点的PM10数值长时间保持在140微克每立方米。

  河南商报记者注意到,相比以往,这样的PM10数值并不算低。不少督察人员也很纳闷:“去年下雪期间也这样,平时连续多天下雨,PM10数值不降反升,咋回事?”

  分析:

  颗粒物稀释膨胀

  PM10数值增加

  郑州市环境监测中心站副站长范相阁分析,雨雪湿润天气下,二次颗粒物的转换是一些区域PM10数值较高的主要原因。下雪后,大气中污染边界层下压严重,空气湿度增加,污染物的扩散空间变小,微风条件下水平扩散变慢,污染物不断累积后,PM10和PM2.5同样增加,而PM2.5数值的增加反过来影响了PM10数值。

  范相阁还用了个形象的说法:“空气湿度明显增加后,一般颗粒物在稀释增长后膨胀变大,更饱满,也更重,而根据颗粒物大小划分,PM10数值从而升高。”

  省环境监测中心教授级高工王玲玲也持相同观点:“PM10中包含PM2.5,从近期看,主要是PM2.5数值偏高造成了PM10数值偏高,特殊天气下,PM2.5转换成PM10的比例在增加,气态污染物转换成固体污染物的比例也在增加。”

  王玲玲还举例,没有扬尘时,其他污染物的排放最终也会影响到PM10的数值。比如早晚高峰期,机动车尾气排放增加,PM2.5数值和PM10数值也随之升高。

  【现象2】

  凌晨后PM10数值升高

  到底谁闯的祸

  从监测数据看,多个区域的PM10数值在夜晚尤其是凌晨后不降反升。

  多个区(县、管委会)大气办、扬尘办的督察人员也反映:“从凌晨两点多到早上五六点,PM10数值很容易上来!”

  河南商报记者蹲点发现,造成这一情形的原因也在于夜晚在三环、四环沿线,一些渣土车横行,产生道路扬尘;一些工地凌晨后偷偷清运渣土,不落实喷淋防护措施,局部扬尘明显。

  此外,10月份以来,郑州市几次启动应急响应后建成区内或全市范围内停止土石方清运,但环线道路上,渣土车违规运输并产生污染的情形并没有得到明显改观。

  分析:

  联防联控的机制落实得不够

  在不少督察人员看来,产生上述情形,还是联防联控的协作机制落实得不够。

  高新区一些街道办事处多次夜查发现,一些渣土车辆违规清运渣土时产生扬尘污染,而周边并没有办事处、区建设局、区执法局的监管人员,当询问工地的现场管理人员时,对方也称:“(渣土清运时)没见办事处、区里的人来盯守。”

  在经开区与管城区交界的航海路中州大道口附近,尽管之前曾有辖区工作人员表示两区(管委会)已经形成了联防联控的工作机制,但夜查发现,渣土车在凌晨后仍然违规运输,污染也始终存在,两区(管委会)的部门协作机制落实不够。

  在三环、四环沿线,应急管控期间禁止渣土车运输,但一些渣土车仍然能见到,一路扬尘,执法人员也很少见到。

  不少督察人员直言:“如果一些联控措施仍然停留在机制层面,不真正落实,扬尘防控的效果最终还是会打折扣!”

  【观察】

  大气污染防治

  要将更多部门纳入考核

  郑州市立下的军令状中,PM10、PM2.5均要达到一定目标值,这也一直是市政府及有关部门紧绷着的一根弦。但随着治理的不断推进,不少督察人员也有话想说。

  以PM10的来源为例,建筑扬尘、道路扬尘及其他方面的扬尘占了很大比例,但每一项具体占多少,大型工业企业、中小企业污染物排放及PM2.5的转换对PM10的影响又有多少,还需要更多解析,从而让防治更加科学、精准。

  数据显示,应急响应期间,郑州市污染管控更加严格,排污企业整体上得到有效管控后,各项污染物浓度指标显著下降,也侧面说明治污是个系统工程,互相关联,要多方发力。因此,有督察人员建议,希望夜查时充实队伍力量,除建筑工地外,对更多的排污企业单位进行检查,监督其是否偷排,是否对其他指标产生影响。

  来自省大气攻坚办、省大气办、省住建厅等的消息中,对市、区(县、管委会)督察人员履职情况进行抽查、考核,除上述人员外,将更多参与大气污染防治的部门和人员履职情况纳入考核,监督其是否真正管控到位同样重要。

(责编:杨晓娜、尚明桢)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】