河南三门峡:老子著经地,生态开新篇

【查看原图】

李东风 张毅力 王玉兴 戚艺芳 霍亚平 肖懿木

【编者按】“望三门,三门开,黄河之水天上来”,河南省三门峡市,1957年随着万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程的建设,崛起在黄河之滨。它东临河洛,西扼关中;南接宛地,北望晋峰。黄河在这里创造了灿烂的地域文化。从仰韶文明到雄关函谷,从假虞灭虢到秦赵会盟,从崤函古道到中流砥柱,从黄帝铸鼎到老子著经,这片中华民族重要发祥地,精彩呈览中华文明历史褶皱,绚丽再现华夏发展的勃勃生机。近日,人民网记者走进三门峡,亲身感受到这个年轻而厚重的城市所蕴藏的澎湃活力。

 

 

人民网记者航拍“天鹅之城”——三门峡【点击观看】

 

大河东流终入海,一片蔚蓝水天融。

初冬的三门峡,五彩斑斓。红叶满山,果香四溢,青山绽笑颜;锦鸡飞舞,天鹅欢唱,碧水映青天。

“3700只,这是今天的观测数据。”11月19日,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园工作人员韩铁艳说,“从10月24日第一批白天鹅飞临黄河三门峡库区开始,我们每天都在做统计。”

同一时间,灵宝市朝辉铜业有限公司总经理张宇智也忙得不亦乐乎,各地经销商的订单多得处理不过来,“我们生产的压延铜箔,今年初才刚刚上市,产品就供不应求。”

黄河明珠,天鹅之城,三门峡处处生机盎然。

作为以“黄(黄金)、白(铝土矿)、黑(煤炭)”著称的资源型工业城市,三门峡近年来持续加快绿色发展步伐。2015年人均生产总值5.6万元,居河南省第3位;全市森林覆盖率达50.72%,保持河南第一。

三门峡市委书记刘南昌说:“我们将继续坚持绿色发展理念,推动产业转型升级,大力发展绿色经济,让人民群众有更多的获得感。”

 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2016年11月26日07:46
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)