王老吉濮阳创新基地揭牌投产 蓄势搏击华中七成市场份额

2016年11月24日09:18  来源:人民网-河南频道
 

濮阳市委书记何雄与广药集团董事长、党委书记李楚源一同为基地揭牌

 王老吉濮阳创新基地位于南乐县的现代化生产车间

11月22日上午,王老吉濮阳创新基地在南乐上线投产,项目集生产、科研、文化“三位一体”运作模式迎接未来发展。随着昨日王老吉(益阳)创新产业基地揭牌,王老吉连续两日在华中地区落子,联动西南雅安生产基地,华中宜昌、华南韶关等创新产业基地,在全国形成了南北驱动,纵贯东西的势头和局面。

濮阳市委书记何雄,市委副书记、市长宋殿宇等相关领导与广药集团董事长、党委书记李楚源,广药集团大健康产业板块副总监、广州王老吉大健康产业有限公司董事长徐文流,王老吉大健康产业有限公司总经理翁少全等嘉宾出席基地开幕仪式。

当天,王老吉濮阳创新产业基地、王老吉濮阳科研技术中心及王老吉濮阳凉茶博物馆相继揭牌及启动。王老吉濮阳创新产业基地是集生产、科研、文化于一身的“三位一体”创新模式。王老吉不仅借助濮阳当地种植资源优势,医药科研人才资源,也将在产品开发、资金以及品牌、经营等方面给予支持,打造平台转化科研成果。此外,还将在濮阳建设凉茶博物馆,让更多的濮阳人民了解王老吉的品牌文化和凉茶文化。

在产能方面,王老吉大健康总经理翁少全介绍说,公司全力打造王老吉第五个创新产业基地,一期投资2亿元。该生产线建成投产后,预计年收入达1.5亿元,新增就业243人。王老吉凉茶罐装生产线项目盈利能力较强,经济效益显著,同时可带动周边地区相关产业的发展。

王老吉生产模式主要有三种,一是单纯性的产能合作,即分布在全国的OEM工厂;二是自建生产基地,如王老吉雅安生产基地,以及即将动工的梅州原液提取基地和南沙生产基地;三就是生产、科研、文化的“三位一体”紧密型合作模式。王老吉目前的产能建设与合作显然就响应了国家号召,在产能模式上的创新突破,提供了参考与借鉴的模板。

河南作为礼品消费大省,中秋、春节销量占全年70%的礼品销量,各地民风民俗节点的礼品消费也是对销量的有力支撑。

濮阳地处豫、冀、鲁三省交界,拥有优越的区位优势,以及依托工业基础扎实优势、市场优势和政策支持,日益展现出巨大的潜力。王老吉选择濮阳建设创新产业基地,将能够进一步保证三省内王老吉凉茶的近距离、及时、足额供应,充分利用濮阳市现有饮料生产厂房资源,提升当地就业和经济发展,达到资源最优化。

湖北、湖南、河南、江西所属的华中地区是凉茶主销区之一,据统计该区域凉茶市场约为60亿元。目前,王老吉通过多年的市场运营,获得河南凉茶市场六成份额占比。王老吉濮阳创新产业基地的揭牌投产,不仅是企业各方的强强联合和资源互补,也将给濮阳这座城市带来全新的发展机遇。

业内人士认为,王老吉在河南设生产基地,其市场效应明显,预计会进一步提高河南省份凉茶的销量和市场份额,从而蓄势搏击拥有七成凉茶份额的华中市场。(李俊军 郭正芳 供稿)

(责编:程明辉、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】