人民网>>河南频道>>校园新闻

郑州市薛岗小学检查常规古诗背诵

2016年11月24日16:06    来源:人民网-河南频道    手机看新闻

中国文化源远流长,古诗更是文化宝库里一颗璀璨的明珠。11月21日,郑州市惠济区薛岗小学教导处结合少先队进行了古诗背诵情况抽查。

根据教研室安排,结合学校实际,薛岗小学开展古诗词背诵活动,面向一至六年级全体学生,每人每学期至少背诵8首古诗词,班主任可以根据具体情况推荐除《课标》规定以外的经典古诗词,坚持全程参与。在背诵古诗文的过程中提高素质,发展能力,正确处理背诵与理解的关系,但不把背诵古诗转变成学生的负担。要让学生轻松地背,愉快地记,提高学习古诗的质量。

中华古诗是我国民族文化的精髓,也是世界文化艺术宝库中的一颗灿烂的明珠。这些经典的古诗作为民族智慧与民族精神的载体,是人类精神文明最可贵的财富,是我们中华民族的魂与根。有些学生激发了对古诗的兴趣,形成了背诵古诗的良好氛围,还有学生不满足老师指定背诵篇目,自己找来其它古诗背诵,初步掌握了诵读古诗的方法,并能运用课外自读古诗,部分学生还能把学到的古诗运用到作文之中。

通过检查中华古诗词背诵情况,使学生在记忆力最好的时候,以最便捷的方式获得古诗文经典的基本修养,受到中华传统文化的熏陶,传承经典文化,提升文化底蕴。(郑州市惠济区薛岗小学 许晴 供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖