郑州:中小学寒假24天! 幼儿园自行安排假期

张勤

2016年11月24日07:51  来源:郑州晚报
 

  孩子们最喜欢啥?自然是放假了。市教育局昨日下发通知,中小学本学期寒假将从2017年1月20日开始,2月12日结束,2月13日学生正式上课。

  幼儿园自行安排假期

  据了解,市教育局明确规定了中小学的寒假起止时间。

  幼儿园在不影响幼儿家长工作的前提下,可妥善安排寒假期间教职工的休息时间。也就是说,幼儿园的寒假起止日期由幼儿园决定。

  郑州地方高校的假期工作按照省教育厅统一部署进行,市属和职业学校的寒假起止时间由学校自行安排。

  放假了,孩子们干什么?

  对于孩子们来说,放假很美好,但是如果作业太多怎么办?

  市教育局“说了”,放假就要严格贯彻落实减负工作要求。学校严禁寒假期间办班补课,学生的作业量也不能超过《河南省普通中小学管理基本规范(试行)》的要求。同时,鼓励教师布置丰富多彩的作业形式,提升社会实践能力。

  在书本作业外,中小学生每天可以看看新闻、读读报纸,国家大事也和每一名学生相关。学校还要与社区联系,组织孩子们参加一些有意义的社会实践活动和助民活动。

  放假了,学校可不闲着

  放假前和假期中,学校也不会闲着,要做的工作很多。

  学校要在放假前,对学生进行一次安全专题教育,尤其要加强对季节性事故预防知识的教育和有关技能的培训,提高学生自我防护能力。

  各学校要教育学生寒假期间,严格遵守交通秩序,做文明守法的带头人,并通过“小手拉大手”,动员家长积极参与城区交通秩序综合整治行动。

  教育部门和学校要开展防溺水和爱路护路教育,要求学生假期不得到水渠内溜冰、垂钓及进行投掷列车等其他不安全的活动。

  在假期内,学校还要经常和家长联系,了解学生在家的情况。(郑报融媒记者 张勤)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】