河南平顶山湛河:检企共同预防职务犯罪

常辉

2016年11月23日15:09  来源:检察日报
 

河南省平顶山市湛河区人民检察院检察长 常辉

  近年来,我院通过与辖区重点国有企业开展检企共建活动,以“点、线、面、力”四位一体的方式,把预防国企职务犯罪与服务经济发展充分融合,为企业消除不良问题的同时,有效提升了检察机关服务水平和干警素质,检企共建的工作优势和示范效应正逐步显现。

  抓住国企“关键点”,形成示范效应。我院结合国有企业占全区经济发展总量比重较大的实际,探索与国家电工行业重大技术装备支柱企业平高集团开展共建,联手合作加强反腐倡廉建设,打造预防国企职务犯罪工作新格局。通过与平高集团领导层积极协商,成立了共建工作领导小组,明确并分解各自的工作任务,指定承办部门和承办人员。随后,双方共同开展了共建廉政文化长廊、举行“两学一做”知识竞赛、互派人员学习、定期推送反腐倡廉专题微信等活动,共建工作开展得有声有色。今年6月,平高集团被市检察院评为全市首个“检企共建示范点”。

  构筑制度“防护线”,形成长效机制。我院与平高集团协商,会签了《检企共建预防职务犯罪框架协议》,逐步完善一系列工作机制。共建检企热线联络沟通机制,各指派工作部门和人员具体负责双方职务犯罪预防的沟通联络、协调及日常共建事宜;共建专业化预防职务犯罪机制,组织熟悉企业管理理论和实务方面的专家、资深检察官,组成专业化预防工作小组;共建企业廉政风险防控机制,对易发多发职务犯罪的关键岗位和环节加强预警监控;共建廉洁敬业文化机制,建设反腐倡廉基地、文化长廊、新媒体栏目等干部职工乐于接受的文化载体;共建检企干部职工学习交流机制,相互感受各自工作的特点,增进理解和认同。

  扩大服务“覆盖面”,优化发展环境。发挥反腐败职能作用,在平高集团公司党委的支持下,反贪部门与公司纪委联手查处了一批侵占公款资金、危害生产经营的职务犯罪案件,彰显了公司党委狠抓廉政的决心。发挥综治成员单位作用,通过快捕快诉、检察建议等形式,配合有关部门加强对企业周边治安整治工作,为企业发展营造平安稳定的社会环境。转变执法观念,在办理涉企案件时充分把握法律政策,讲究办案方式方法,尽量为企业消除不良影响。在全市率先成立服务经济发展工作办公室,延伸服务触角,确保经济发展重点到哪里,检察服务就跟进到哪里。

  提高队伍“学习力”,实现检企双赢。教育引导干警虚心向企业“取经”,通过组织参观平高集团生产厂区、开展检企“党纪党规知识竞赛”、推进支部共建等活动,学习企业文化精神。在开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等工作中,院领导带队到企业走访调研,通过帮助企业打假维权、协调当地关系等,为企业解决多项“最后一公里”问题。积极开展“送法进企业”活动,协助制定岗位廉政风险防控制度等,把服务工作做到企业最需要的地方。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】