湛河区创新方式 办活基层党员课堂

张亚丹

2016年11月23日11:41  来源:平顶山日报
 

  “一个微信公众号就为社区教育管理党员干部建起了一个平台。”10月27日,湛河区轻工路街道湛南社区党员干部赵金峰说,社区党员通过“湛河组工”微信公众号,让党员干部能充分利用闲暇时间,强化理论知识学习,还能实时在线向组工干部咨询问题。

  今年以来,湛河区从教育形式、教育内容、管理方式三个方面“求活、求新、求精”,办活基层党员课堂,切实加强党员教育管理。

  该区开通“湛河组工微信党课”,利用湛河手机报 、湛河先锋网、党员远程教育平台等转载时事政治、党章等知识。举办“实践课堂”,普通党员根据宣讲主题,自主准备课件,3800名普通党员从台下走到台上,从学员转变为老师。为全区332个基层支部统一印制了组织生活记录本,为10397名党员免费购置了党徽,发放了《党章》《习近平同志系列讲话读本》等学习资料。结合工作实际,开展“技术党课”“政策党课”“形势教育党课”等党课教育30余次,满足不同行业、类型、层次党员的需要。强化在册党员的常态化管理,印制发放《湛河区党员信息簿》《党费收缴登记簿》,以支部为单位进行统计,建立台账,做到底子清;各乡(街道)安排专人及时更新党员信息库建设,做到动态化管理。深化各领域党员的分类化管理,发挥“湛河红色家园”作用,加强对流动党员的教育管理;依托党员群众综合服务中心、再就业服务站对下岗职工党员进行“托管”。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】