平顶山市湛河区实现农机标准化作业 10余万农民受益

蔡长伟 徐光亚

2016年11月23日11:33  来源:大河网
 

  水稻联合收割机对稻田实施收割

  大河网讯 近日,位于平顶山市湛河区曹镇乡的丰园水稻种植专业合作社里,到处一片金黄。三台水稻联合收割机从东向西一字排开,对稻田实施大面积联合收割。三台农用车正轮番将稻谷拉到附近的烘干机车间内,对新收的稻谷进行即时烘干储存。

  不到两个小时,近百亩水稻已收割完毕,丰园水稻种植专业合作社下属的丰裕农业种植有限公司总经理刘红钊说:“稻谷成熟后,雨一淋就发芽。这要是早些年,没有配套的烘干设备,又没有足够的晾晒场地,只有看着减产了。”

  据了解,在湛河区农机部门的支持下,去年以来,占地1000余亩的丰园水稻种植专业合作社通过政府补贴,先后购买了稻米收割机、烘干机、无人机、稻米加工机、包装机等农业机械化设备,使该合作社实现了农业种收管全程机械化作业。

  丰园水稻种植专业合作社只是湛河区众多实现全程机械化作业合作社中的一个。近年来,湛河区以提升农业现代化水平为目标,以提高农业综合机械化作业率为抓手,大面积推广农机产品的购置与使用,累计落实各级农机购置补贴资金447万余元,引导农民购置新型、高性能农业机械350余台(套),全区农机标准化作业面积达到总播种面积的80%以上,10余万农民直接受益。

  湛河区制定农机作业服务组织扶持政策,大力培育农机化服务发展主体,促进各类农机作业服务组织的快速发展。目前,全区购置农业机械超过10万元以上的农机大户已达178户,农机户联合注册登记成立农机专业合作社17个。同时,该区还拥有由农机大户、农机户自发组成的个体联合服务队,同农机专业合作社一起为农户提供耕、耙、播、收“一条龙”服务,既提高了农业机械的使用效率,也为无机户尤其是外出务工户解除了后顾之忧,做到了机手作业赚钱、农民打工赚钱两不误。目前,该区小麦生产已经实现全程机械化,机播机收率将近100%;玉米生产机械化水平快速提升,机播率达到98%;水稻机收率达到90%,机械种植稳步提高。

  为提高农机手操作技能,湛河区注重培训工作模式的创新。在严格按照教学大纲组织教学的前提下,该区坚持方便机手就近培训原则,主动深入拥有农机相对较多的乡村和农机大户开展“农家行”活动,春秋两季循环下乡,把课堂设到机手的家门口开展现场培训。同时,该区还借助农机科技下乡活动,开展农机化教育培训行动,有效提高了农机手的技术水平。近年来,该区共举办农机培训班6期,培训“金牌”农机手近千人。(蔡长伟 徐光亚)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】