平顶山市湛河区突出重点服务 多措推动项目建设

蔡长伟 徐光亚

2016年11月23日11:33  来源:大河网
 

  平顶山市湛河区正在建设中的房产项目

  大泥河治理二期、华延四季城一期等7个项目竣工;银基誉府、恒大名都等51个项目正在建设;中房印象紫汀苑、正邦颐园等35个拟建项目前期工作正在加紧推进……连日来虽然阴雨连绵,但是平顶山市湛河区重点项目建设仍热火朝天地进行着。

  湛河区把项目建设、招商引资和优化发展环境作为当前全区支撑经济发展的突破口,强力攻坚抓建设,招商引资广储备,突出重点搞服务,“三驾马车”拉动区域经济快速发展。今年前9个月,全区固定资产投资达到33.9亿元,同比增长13.7%。

  在促进重点项目建设方面,该区坚持县级领导联系重点项目制度,一个重点项目,一位县级领导联系,一套工作班子跟进,一个运作方案落实,领导牵头、责任到人,加快进度、保证工期;实行重点项目月报分析制度、项目督察通报制度、项目观摩点评制度和重点项目建设考核奖惩制度,对项目建设情况和出现的问题一月一分析、一月一督察、一月一通报、一月一协调,每季度进行一次考核,半年兑现一次奖惩。今年以来,该区共实施新建、续建项目58个,总投资415.2亿元,累计完成投资201.7亿元。

  为使项目建设成为有源之水,该区不断加大重点区域招商引资力度。在围绕“一城(湛南新城)两区(特色商业区、湛河工业园区)三带(神马姚电大道三产经济带、轻轨沿线经济带、沙河沿线旅游观光经济带)”招大引强的同时,该区进一步完善招商机制,改进招商办法,创新招商理念,明确招商主攻地区、主攻产业、主攻企业,发挥企业的主体作用,重点深入珠三角、长三角等沿海发达地区,采取定向招商、亲情招商、以商招商、驻地招商等有效举措,使招商引资与第三产业、非公有制经济发展实现良性互动,筛选出一大批科技含量高、投资规模大、发展前景好的项目,纳入项目储备库。今年以来,该区新签约亿元以上项目25个,合同金额161.89亿元,实际利用省外资金29.43亿元,完成年度目标的118%。

  此外,湛河区还不断优化企业发展环境,及时协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题。对重点企业、重点工程、重点招商引资项目,认真落实辖区派出所长治安环境挂牌服务和经济发展环境预警机制,及时发现和反映辖区经济发展环境方面存在的问题并予以解决;为缓解企业融资难、融资贵问题,组织企业参加“企业金融服务年”活动,促进银企合作;积极开展“百日招聘”活动,组织辖区10家中小企业与高校对接,给企业输送近百名优秀人才。今年以来,该区共为辖区企业解决资金、技术、施工环境等方面的实际问题125个。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】