平顶山市湛河区多措并举提升城区魅力

张建新

2016年11月23日11:19  来源:河南日报
 

  11月14日上午,38岁的范云芳格外高兴,她申请的10万元小额担保贷款这几天就可以拿到手了。郏县籍的范云芳,去年3月在平顶山市湛河区开了一个小面馆并安了家。看面馆生意兴隆,范云芳打算扩大面馆规模,但是资金不足。让她没想到的是,湛河区有关部门了解情况后,主动为她申请了无息贷款。

  范云芳只是选择在湛河区安家立业的普通一员。今年以来,湛河区着力实施聚焦项目建设、聚焦创业创新、聚焦生态好转、聚焦改善民生“四个聚焦”建设富裕文明、兴业宜居新型城区发展战略,为范云芳们安居乐业提供了机会和条件。据统计,目前湛河区中小型企业、个体工商户已超过7500个,平均每年新增住宅面积180万平方米,新增城市人口近万人。

  聚焦项目建设。在围绕“一城(湛南新城)、两区(特色商业区、湛河工业园区)、三带(神马姚电大道三产经济带、轻轨沿线经济带、沙河沿线旅游观光经济带)”实施重点产业招商的同时,把项目建设作为带动经济社会快速发展的突破口,坚持县级领导联系重点项目制度、重点项目月报分析制度、重点项目建设考核奖惩制度,对项目建设情况和发现的问题一月一分析,一月一督察,一月一通报,一月一协调。今年以来,湛河区共实施新建、续建项目62个,新签约亿元以上项目27个,进一步增强了经济实力。

  聚焦创业创新。加速构建以政策创新、科技创新为主体的创新体系,激发全社会创新创业活力。加大对高新技术产业优惠政策的落实力度,让高新技术企业和民营科技企业落地生根。仅今年以来,湛河区就引进各类专业技术人员和大学毕业生175人,全区具备自主研发能力的企业达到35家,其中6家自建了研发机构;申请国家专利151件,在全市名列前茅。

  聚焦生态好转。湛河区把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程和各领域,大力发展低碳经济和循环经济建设。目前全区公共绿地总面积超过215万平方米,城镇生活垃圾无害化处理率达95%,城镇污水集中处理率达100%。今年以来,该区否决污染项目9个,关停污染企业7家,责令整改环境违法行为28起,超额完成减排指标。

  聚焦改善民生。湛河区“以民为本”做活群众工作,每个行政村都建起了党员群众综合服务中心,专门为群众提供贴心服务。扎实开展平安湛河建设,使信访总量和越级访大幅下降,安全生产形势持续稳定。区巡防队专职治安巡防队员达到420名,实现了全区24小时全天候巡逻防范,群众安全感和幸福指数大大提高。(记者张建新通讯员徐光亚)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】