三门峡:天鹅之城 冬日迎仙客

【查看原图】

 

白天鹅陆续飞临三门峡天鹅湖国家城市湿地公园

 

人民网三门峡11月22日电 (戚艺芳、霍亚平、肖懿木)初冬清晨,轻纱掩城。人还没靠近,就听到天鹅的呼唤。闻声望去,湖面上繁星点点,洁白一片。“3700只,这是今天的观测数据。”11月19日,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园管理处副主任茹文东刚刚做完最新的统计。

黄河,在豫西小城三门峡绕城而过。美丽的天鹅湖,就镶嵌在这座城市之中。每年10月到翌年3月,成千上万只白天鹅从遥远的西伯利亚出发,飞过大地,穿越河流,回到三门峡安家越冬。

近年来,随着转型发展战略的实施,生态环境日益改善,越来越多的白天鹅把三门峡黄河湿地作为越冬的家园,三门峡市因此被命名为“中国大天鹅之乡”,有了“天鹅之城”的美称。

鹅在“城”里,“城”在水中,天鹅舞动三门峡。

守卫天鹅湖,迎来“冬日之约”

天鹅的归来,让这座小城热闹起来。

湖面上,它们或三两成群、嬉戏打闹,或你追我赶、相互喙啄,或卧或立、或游或走、或翔或奔。远处,不断有迁徙的天鹅陆续加入“大部队”之中。

每年到了这个时候,全国各地游客纷至沓来,与这高贵圣洁的精灵亲密接触。摄影爱好者更是早早就架起“长枪短炮”,记录鸟儿与自然和谐共生的美丽画面。

茹文东是在这里工作8年的“老人”。天鹅没来之前,他和同事们就开始忙碌起来。“白天鹅对空气质量和水质极为挑剔和敏感。”茹文东说,天鹅可不是你请它“吃顿饭”就愿意留下来,它们是用脚“投票”的。

为满足天鹅对水质的要求,天鹅来临之前,湿地公园的工作人员对青龙湖、苍龙湖进行了换水。同时,又栽了芦苇、蒲草等水生植物1万多平方米,为天鹅提供了充足的过冬食物来源。

三门峡市野生动物救助站站长高如意,被称为天鹅“救护神”。除了保证水的安全,还要对天鹅的栖息地进行全方位的消毒。天鹅回来后,还会随时监测它们的健康情况,24小时不间断看护巡逻。

去年5月25日,一对因伤滞留在此的一对天鹅,孵化出了6只可爱的“天鹅宝宝”,并顺利度过了初生的危险期,这创造了野生大天鹅国内自然繁殖孵化的奇迹,此前大天鹅在黄河流域从来没有过野外繁育的记录。

在国家林业局湿地恢复领域首席专家、首都师范大学环境教育研究中心主任洪剑明教授看来,大天鹅的繁育,对环境要求极为严格,这说明三门峡大天鹅生存环境很好,适合大天鹅的栖息繁殖。

正是有许许多多“天鹅管家”的精心料理,越来越多的天鹅相继在三门峡安“家”。资料显示,每年在我国越冬的白天鹅约有3万多只,三门峡越冬白天鹅数量占全国总量的一半以上。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2016年11月22日08:22
分享到:
(责编:侯琳琳、杨晓娜)