全国武术太极拳公开赛总决赛首次登陆陈家沟

【查看原图】

人民网温县11月20日电(慎志远 常力元)追根陈家沟,共筑太极梦。11月20日,为期三天的2016年全国武术太极拳公开赛总决赛暨传统武术精英赛在河南温县太极拳文化国际交流中心拉开帷幕。来自北京、重庆、山东、广东等全国15个省市自治区的41支代表队,140余名不同拳种的武林精英齐聚中国太极拳发源地——温县陈家沟,切磋技艺,摘金夺银。

此次公开赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,河南省武术运动管理中心、河南省武术协会、焦作市体育局、温县人民政府承办,是温县连续第三年承办,也是该项赛事总决赛和传统武术精英赛首次“登陆”中国太极拳发源地温县。

与往年不同,今年的比赛增加了传统武术精英赛的比赛项目,参加全国武术太极拳公开赛总决赛暨传统武术精英赛的选手都是获得2016年全国武术太极拳公开赛邵武站、鄂尔多斯站、安龙站、峨眉山站等6个分站赛各项目累计总积分前8名的运动员和获得2016年全国传统武术比赛、2016年第13届全国武术之乡武术套路比赛传统项目各单项一等奖的运动员。

全国武术太极拳公开赛作为我国群众武术的重要赛事,也是经国家体育总局批准的高规格、大规模全国性积分制体育赛事。“我们举办这样赛事,就是为广大太极拳爱好者提供竞技平台,吸引广大群众参与到太极拳运动中,加快推进‘太极拳健康工程’的实施。”国家体育总局武术运动管理中心副主任说。

据介绍,此次全国武术太极拳公开赛总决赛暨传统武术精英赛共分为17个大项、211个小项,各项目男、女取前三名,设金、银、铜奖,分别奖励1000、800、500元奖金。比赛结束,组委会将评选出最佳男、女运动员各一名,颁发奖杯、证书和10000元奖金。

“围绕打造‘世界太极城’核心区的目标定位,全面实施‘太极+’战略,保护好、使用好、发挥好‘太极拳发源地’这个金字招牌。将陈家沟建设成为世界非物质文化遗产体验基地和全国著名、世界知名的独立旅游目的地。”温县县委书记王玲对打造享誉世界的太极圣地充满信心。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2016年11月20日14:37
分享到:
(责编:徐驰、尚明桢)