三门峡陕州区:地坑院里游人醉

【查看原图】

夜晚,灯光隐约从院内透出来,构成一幅美妙的地下美景图

土窑洞成了“金疙瘩”

眼前的陕州地坑院景区耳目一新。崭新的布局,考究的装饰,22个院子主题各异,农耕院、纺织院、石磨坊……古今神貌融为一体,游人如织。茅草凉亭、五谷丰登墙、牲畜马车等,将古陕州的农耕文明展现得淋漓尽致。

近年来,陕州确立了以旅游业为龙头带动三产服务业的发展思路,倾力开发建设地坑院,并以此为突破口,作为加快转型发展的路径之一。

据介绍,为了保护好地坑院传统古民居,2011年当地政府聘请专业团队对张汴乡北营、窑地、西王、刘寺等行政村庄的近千座地坑院进行了旅游开发总体规划,对遗存的地坑院进行保护和整修。打造集中表现古院落的历史演变,展示豫西地区的民俗风尚和传统技艺。

今年地坑院景区一开业,就吸引了国内外游客慕名前来观光旅游。景区管理处副主任张浩介绍,仅今年“十一”黄金周期间,就吸引了全国各地游客22.9万人次,实现旅游收入119.5万元。如今,地坑院成了三门峡旅游业蓬勃发展的名片。

截至目前,地坑院总接待游客量已超过200万人次,旅游收入近3000万元。同时,还带动附近贫困村的发展,对三门峡乡村旅游的发展具有示范引领作用。

地坑院景区所在的北营村,之前是张汴乡最为贫困的村子,不少村民靠打工维持生计,现在有400多人在景区从事保洁、保安等工作,或在家门口摆摊卖土特产,实现了“不出村,能致富”。2015年,陕州区被评为“河南省乡村旅游示范县”。

陕州区委宣传部副部长薛冰慧介绍,未来五年,陕州区将努力打造全域旅游和全国知名旅游目的地,使旅游业成为加快全区经济发展的强力引擎,带动全区三产服务业的快速发展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2016年11月19日10:39
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)