卢氏:驻村第一书记王辉的“脱贫经”

【查看原图】

 

聂金锋 摄 

人民网郑州11月18日电(王佩)日前,在卢氏县文峪乡南石桥村海关援建的蔬菜大棚里,第一茬鲜黄瓜崭露头角。看着满身绒刺的小黄瓜长势喜人,海关总署驻村第一书记王辉露出了欣慰的笑容。

2015年7月,王辉来到了卢氏县,成为海关总署驻村第一书记。卢氏位于河南偏远山区,石桥村是典型的地贫、土瘦、物少、人穷。驻村之后,王辉决定先当“村民”,再当“村官”。用了两个多月时间,他踏遍了村里的沟沟坎坎,访问了169个贫困家庭,把脉了村里的贫困症结:还是缺资金、缺项目。

说干就干,王辉开始全力以赴跑项目、跑资金。为助村民增收,海关总署给村里出资建设了蔬菜大棚,一个大棚建设费用8万多块,村民只用掏3万块就可以承包。按照承包协议,村民每年要向村集体上交5000块钱,同时要与本村4户贫困户签订劳务协议,从而实现带动贫困户脱贫的目标。

在发展集体经济、推动精准脱贫方面,王辉因势利导,根据南石桥村的人口、林地等资源优势,引资144万元成立了连翘种植专业合作社,又引资56万元成立了卢氏鸡养殖专业合作社,总体规划在南石桥村2436亩林地上种植连翘,形成连翘种植、土鸡养殖的立体农业、生态农业、循环经济的发展模式。同时做好制度设计,确保收益惠及贫困户和全体村民,保证切好“蛋糕”,合作社的收益70%按人头分红,余下的30%除预留的发展基金以外,对无劳动能力贫困户和低保户进行二次分红,实施兜底脱贫。此外,王辉还帮助村里积极发展“互联网+特色农业”,组织海关捐赠20台电脑,建立“互联网+”电教室,开设了淘宝网店和微店,减少销售中间环节,增加农民收入。

经过不懈努力,王辉和同事在南石桥村开辟了樱桃、中药材种植、卢氏鸡养殖和蔬菜大棚的林、畜、耕结合的创收模式以及互联网电商的营收渠道。现在,村里的五个蔬菜大棚已经开始显现效益,鸡场的绿壳蛋也已经上市,村里的土鸡蛋、土鸡、香菇在网店销售火爆,供不应求,带动了村集体和农户的收入。

村民张桂芹说:“王书记真是个好人,一心一意为我们想办法,想方设法发展产业,让我们脱贫致富。”在带领南石桥村村民大步地迈向富足的路上,王辉一步一个脚印儿,用实实在在的行动赢得了村民的信赖,兑现了海关人扶贫济困的庄重承诺。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2016年11月18日10:57
分享到:
(责编:王佩、徐驰)