郑州:戏曲文化走进小学校园

2016年11月17日08:03  来源:新华网
 

郑州:戏曲文化走进小学校园

  一年级学生李宛茹在表演豫剧《花木兰》唱段。新华网发(张涛 摄)

  为了让更多的小学生全面了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提升孩子们的戏曲素养,11月15日下午,由郑州市二七区铭功路小学主办的“梨园雅韵、共享国粹”戏曲进校园活动在郑州市二七区陇西小学举行。

  据悉,本次活动邀请了河南省京剧院演员金鑫为陇西教育共同体的音乐教师和孩子们讲授了戏曲知识。他用生动的语言、惟妙惟肖的肢体动作,结合戏剧服装、道具、头饰等,为孩子们讲解了京剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏等我国主要戏剧种类,诠释了生、旦、净、丑等戏剧角色的特征,介绍了唱、念、做、打、手、眼、身、法、步等基本功的要求,并现场指导孩子们学习了猴戏的动作要领。两名男生现场让金鑫用油彩勾画了美猴王脸谱,他们还为两名女生试化了花旦戏妆。

  活动现场,铭功路小学戏曲美术社团的学生精心绘制了戏剧脸谱手提袋、脸谱伞、挂盘,作为奖品赠给积极回答问题、踊跃参与活动的小学生。

  铭功路小学老师谷雨说,“正在广泛开展的戏曲进校园活动,为孩子们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口,《梨园春》小擂主的表演,为孩子们留下了深刻的印象。我们希望通过开展戏剧进校园活动,弘扬优秀传统戏曲文化,传承传播戏曲艺术知识,让越来越多的青少年喜爱中国优秀的戏曲文化,使我国的戏曲艺术代代相传。”新华网发(丁友明 张涛 摄)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】