平顶山市54家企业告别燃煤锅炉

邱爽

2016年11月16日10:30  来源:平顶山新闻网
 
原标题:平顶山市54家企业告别燃煤锅炉

  11月15日上午9点半,伴随着叶县马庄回族乡迪可牛肉公司锅炉实现通气点火,标志着叶县城区至马庄回族乡天然气专项工程全线贯通,该乡数千户居民和相关企业将告别烟熏火燎用燃煤的历史。

  据介绍,为了减少大气污染,推进“煤改气”工程,平顶山燃气有限公司9月底启动了叶县马庄回族乡天然气工程,经过施工人员45天的辛勤努力,该工程11月15日达到了点火送气条件。当日首先开通天然气的是迪克牛肉有限公司、金牛足食品有限公司、伊凡调料有限公司和三益食品有限公司。

  “没想到俺这里这么快就能用上天然气,再也不用担心烧煤引起的环境污染了。”迪可牛肉有限公司董事长马自敏告诉记者,以前该公司使用的是两吨的燃煤锅炉,一年仅煤炭消耗就300多吨,污染较大,因此,该公司投入30多万元安装了天然气锅炉及相关附属设施,今后,再也不担心燃料方面的环保问题了。

  据市环保部门专业测算,以两吨达标排放合格的燃煤锅炉为例,如果改用天然气,300天将减少烟尘排放23.9吨,二氧化硫减排7.1吨,氮氧化物减排15.4吨。迪克牛肉有限公司等4家企业开通天然气后,每年可少用燃煤数千吨,大气污染物排放量也将大幅减少。平顶山燃气有限公司有关负责人告诉记者,叶县马庄回族乡天然气工程民用配套工程也将于近期投入使用,该乡1000多户居民和餐饮商户也将很快用上天然气。

  作为一种清洁能源,天然气具有绿色环保、安全可靠、供气保障、即开即用等优点。今年以来,我市将“煤改气”工作作为一项重大的环保工程、民生工程来抓。根据市政府治理大气污染“煤改气”工作会议精神要求,平顶山燃气有限公司积极响应,为让涉改企业早日用上天然气,抽派骨干力量,根据工程建设情况确定了建立统一工程调度机构,优化施工资源配置,加快工程建设步伐;严抓安全施工、文明施工;强化人、财、物保障,提高工作效率,全力做好“煤改气”工程任务。自9月15日平燃公司启动“煤改气”专项工程以来,截至目前,平燃公司共铺设配套中压管道约23公里,累计完成投资1700万元,完成全市“煤改气”大中型工业企业54户,改造生产燃煤锅炉70余台。通过“煤改气”工程的全面铺开,预计到达年底,我市约有1.5万户居民告别烟熏火燎,用上干净、清洁的天然气。

(责编:杨晓娜、徐彩虹)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】