2016年郑州因环保罚款2122万元 公布典型案例

2016年11月14日16:25  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州11月14日电 (徐驰)大气污染防治怎么攻坚?不重罚污染企业是不知道“疼”的。记者从郑州市环保局获悉,前十月,郑州市立案查处环境违法案件359起,下达行政处罚决定书346份,罚款金额2122.1万元。

今年以来,郑州市借助大气污染防治攻坚战契机,严厉查处环境违法行为。其中,市环保局立案查处89起,罚款金额385.5万元;各县(市、区)环保部门立案查处270起,罚款金额1736.6万元;查封扣押环境违法案件3起,移交公安机关案件13起。

2016年郑州环境违法典型案例:

一、郑州市大有制版有限公司违法排放含有重金属废水案

2016年3月14日,郑州市大有制版有限公司擅自将含有超标重金属的生产废水擅自通过水水泵排入雨水管网。废水重金超标数百倍,属于两高司法解释中“严重污染环境”的行为,针对该单位涉嫌犯罪的行为,郑州市环保局按规定将案件移交公安部门处理。目前该案公安部门已移送检察院,正在法律程序中。

二、新密市恒丰包装有限公司大气污染防治设施不正常运行案

2016年7月11日,新密市恒丰包装有限公司4吨燃煤锅炉正在运行,配套的除尘、脱硫、脱硝设施处于停运状态,锅炉燃烧产生的废烟气部分通过15米高排气筒排放,呈褐色状态,部分通过锅炉炉膛溢出,呈无组织排放状态。新密市环保局对该单位的违法行为实施罚款10万元,并移送公安机关对当事人实施行政拘留。目前,罚款和行政拘留均已执行到位。

三、河南邦得化工有限责任公司私设暗管排放污水案

2016年7月23日,荥阳市环保局发现河南邦得化工有限责任公司私设暗管排放污水。荥阳市环保局对该单位的违法行为罚款10万元,并移送公安机关对2名当事人实施行政拘留。目前,罚款和行政拘留均已执行到位。

四、郑州市豫香食品发展有限公司因未批先建违法生产案

郑州市豫香食品发展有限公司未批先建的行为2015年被新郑市环保局依法作出停止建设,罚款10万元决定。2016年8月份,执法人员发现该厂违法生产。新郑市环保局协调乡镇、公安、电力、水务等部门对其实施断水断电等强制停产措施,并将案件相关材料移交公安部门,对该公司负责人实施行政拘留。目前,罚款和行政拘留均已执行到位。

五、河南华兴玻璃有限公司超标排污案

2016年7月31日,河南华兴玻璃有限公司排放的大气污染物,经监测,二氧化硫超标排放。郑州市环保局对该单位的超行为罚款30万元。目前,罚款已履行到位。

六、郑州大方重工机械有限公司露天喷漆案

2016年7月7日,郑州大方重工机械有限公司对钢结构件实施露天喷漆作业。郑州市环保局对该单位的违法行为实施罚款8万元。目前,罚款已履行到位。

七、天瑞新登郑州水泥有限公司、登封市宏昌水泥有限公司和登封市嵩基水泥有限公司大气污染物超总量排放案

天瑞新登郑州水泥有限公司、登封市宏昌水泥有限公司和登封市嵩基水泥有限公司三家单位大气污染物排放总量超过核定的标准。登封市环保局对三家单位大气污染物超总量排放的违法行为分别罚款75万元,总计225万元。目前,罚款已履行到位。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】