买到不满意商品请用好“无理由退货”

陈骏

2016年11月12日10:27  来源:大河网-大河报
 

  血拼“双十一”,熬夜到半宿抢来的却是不心仪的商品,甚至残次品?遇到这种烦心事儿,消费者该怎么办?工商部门提醒各位消费者,运用好“七日无理由退货”等权利,可有效保护自己的合法权益。

  河南省工商行政管理局12315指挥中心相关负责人告诉记者,除去提防价格“猫腻”、注重商家信誉、谨慎交纳定金等必要警惕外,消费者可合理使用“七日无理由退货”权保障自己的合法利益。工作人员向记者介绍说,根据《消费者权益保护法》第二十五条的规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但需要特别指出的是,一些特殊商品并不在“无理由退货”的范围之内,具体包括消费者定做的商品;鲜活易腐商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊;以及其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品。

  当然,作为消费者而言,应当保证退货商品完好,而经营者应当自收到退回商品之日起,七日内返还消费者支付的商品价款。对于退货运费,一般情况下退回商品的运费由消费者承担,经营者和消费者另有约定的,按照约定处理。

  此外,工商部门还提醒广大消费者,在网购高峰期,消费者一定要在购物前弄明白商家的发货时间,不要轻信商家口头承诺,要保留好购物小票、网购订单信息或其他消费凭证,以及商家宣传单(宣传海报)、商品交易(订单)页面和与商家的聊天记录等消费证据,网购最好对促销页面进行截屏,并索取有效购物凭证或发票,以备发生消费纠纷时使用。(记者陈骏通讯员陆诗秦)

(责编:戚艺芳、王玉兴)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】