秋末冬初,要警惕血小板减少性紫癜!

2016年11月11日11:18  
 

“原本以为只是普通的感冒,没有想到竟然这么严重,以后一定不能这么大意了。”明明的妈妈懊恼地说。

半个月前,由于早晚温差较大,2岁的明明在家人的精心照料下还是受了风寒。最初只是有点咳嗽、鼻塞、流鼻涕,喉咙间有痰咳不出来,家人以为只是普通的感冒,并没有引起重视。吃了几天药,症状并没有减轻。家人立即带他到郑州的两家医院进行诊治,但是咳嗽仍然没有好转。为了进一步治疗,2016年11月3日下午,明明的家人带着他慕名来到市一院就诊。

“经化验血常规,发现孩子的血小板明显减少。仔细检查之后发现孩子的双下肢有数枚针尖大小的出血点。咽腔充血,双肺可听到啰音。诊断为急性支气管肺炎、‘原发性血小板减少性紫癜’。市一院呼吸儿科凭借多年的临床经验,精心治疗、合理用药,经过一个星期的治疗,明明的血常规恢复正常,咳嗽、鼻塞等症状也已经痊愈,现已康复出院。”市一院呼吸儿科主治医生何雷锋说道。

什么是原发性血小板减少性紫癜?

市一院呼吸儿科主任杜秋萍介绍说,原发性血小板减少性紫癜是小儿最常见的出血性疾病,其主要特点是皮肤、粘膜自发性出血,血小板减少等。其中,急性型较为常见,多见于1~6岁的孩子,患儿于发病前1~3周常有急性病毒感染史,如上呼吸道炎、流行性腮腺炎、水痘、风疹、麻疹、传染性单核细胞增多症等,偶尔也会发生于接种疫苗后。

急性型原发性血小板减少性紫癜常伴有发热,以自发性皮肤和粘膜出血为突出表现,多是针尖大小的皮内或皮下出血点,或瘀斑和紫癜,分布不均,通常出现在四肢,躯干则较为少见。常伴有鼻出血或牙龈渗血。出血严重者可致贫血。

85%~90%患儿于发病后1~6个月内能自然痊愈。约有10%患儿转变为慢性型。病死率约为0.5%,主要致死原因为颅内出血。

原发性血小板减少性紫癜应该如何护理?

杜秋萍主任说,患有急性型原发性血小板减少性紫癜的孩子,日常的护理也是非常重要的,具体有以下几点:

第一、出血多时应让孩子充分地卧床休息,并耐心安抚孩子的紧张情绪,消除其恐惧心理。

第二、根据气候变化及时增减衣服,注意保暖,避免受凉,预防上呼吸道感染。

第三、玩耍时,避免孩子跌倒、摔伤或撞击身体引起外伤出血。特别要注意保护头部,以免引起颅内出血。

第四、饮食要有规律,进食营养丰富易消化的软食,避免食用粗糙、坚硬、刺激性食物,以免引起消化道出血。食物不宜过冷、过热,宜少量多餐,避免暴饮暴食。鼓励孩子多食新鲜蔬菜和水果。忌食动物性食物和刺激性、热性食物,如蛋、奶、海鲜类食物及调味品如生葱、干姜、胡椒等。

第五、保持床单清洁、干燥、平整。要给孩子穿宽松、柔软、棉质衣服,避免皮肤摩擦及肢体受压,勤剪指甲,以免抓伤皮肤。

第六、保持皮肤清洁。尽量不采用肌肉、皮下注射。经常检查皮肤出血点与淤斑,注意其增减变化。

第七、发热时禁用乙醇擦浴,防摩擦引起皮肤出血。病情好转后也要限制活动,以免过劳后导致紫癜加重或重新出现。

第八、适当锻炼身体,增加肌体的抵抗力。

特别提醒家长注意,在孩子出现咳嗽、鼻塞、流鼻涕等症状时,应带孩子到专业的医院进行诊治,及时化验血常规,做到早发现早治疗,以免耽误孩子的病情。

(陈静 供稿)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】