省政府发展研究中心主任谷建全:大数据时代的河南机遇

栾姗

2016年11月11日08:02  来源:大河网-河南日报
 
原标题:省政府发展研究中心主任谷建全:大数据时代的河南机遇

  “新一轮科技革命和产业变革,一个明显的标志就是大数据时代的到来。国家大数据综合试验区的获批,让河南迎来了一次新的发展机遇,将为推动河南产业转型升级、经济提质增效发挥重要作用。”11月3日,省政府发展研究中心主任谷建全接受本报记者专访时说。

  目前,大数据已经在医疗、教育、零售、交通运输等行业得到应用。谷建全指出,大数据的关键并不在“大”,而在挖掘其中蕴含的价值,“它是像石油一样的战略资源”。他表示,大数据产业通过数据的开发和数据链的挖掘,来揭示事物发展的内在规律,对于各种资源的优化配置和提高社会的管理效率,有着重大的意义。

  谷建全认为,大数据产业在全国刚刚兴起,各个地区的产业起点基本是一致的,也就是说,河南企业与全国企业站在同一起跑线上,因此河南面临前所未有的机遇,有望在这一领域引领全国技术发展趋势。其原因有三:

  第一,河南经济发展面临的基础设施建设、环境保护、食品安全等方面的挑战,都需要大数据这种创新方式提供更好的解决方案。巨大的需求客观上为河南大数据的研究提供了许多实践机会。

  第二,河南的人口和经济规模决定了河南大数据的规模为中国最大,可为大数据研究提供许多创新角度,同时也意味着河南大数据分析的解决方案将同样适用于其他地区,这将为从“河南制造”向“河南创造”转变提供难得的机遇。

  第三,河南在大数据开发和应用方面的广阔平台有利于迅速培养这一领域的领军人物,同时推动产生一批围绕大数据形成的创业型企业,通过企业、科研院所和高等学校之间的合作,河南有望站在大数据领域的技术最前沿。

  谷建全认为,大数据在推动河南经济转型方面也将发挥重要作用。其一,大数据产业可以带动河南产业转型升级。在目前经济下行压力较大的情况下,河南如果想实现产业转型升级,就必须加快发展战略性新兴产业,大数据产业就是最具代表性的战略性新兴产业。其二,大数据产业可以拉动河南相关产业发展。大数据产业跟智慧产业、互联网产业的关联度比较高,可以形成一个密切相关的产业链条,拉动其他相关的战略性新兴产业发展,对促进河南经济提质增效有很大的作用。其三,大数据产业可以优化资源配置和提升要素质量。特别是河南提出建设网络经济强省,其中就包括大数据产业,它可以帮助河南在发展战略性新兴产业方面迅速站稳脚跟,巩固并提升竞争优势。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】