灵宝警方:强化校车专项整治 保障学生交通安全

2016年11月10日11:24  来源:人民网-河南频道
 

 

为推进冬季道路交通安全整治工作,从源头杜绝交通事故频发现象,近日,灵宝市公安局交警大队车管所结合实际,推行五项措施,加强专项整治,全力预防涉及校车的重特大道路交通事故。

灵宝市公安局交警大队车管所成立了校车交通安全管理领导小组,分别建立校车信息档案、校车驾驶员信息档案、核载人数和行驶线路等三类信息档案。

配合教育部门以签订《校车安全管理责任状》方式,明确学校校长、幼儿园园长及校车所有人的校车安全管理主体责任,督促车主做好校车日常维护保养和驾驶人安全提醒工作。结合“文明交通行动计划”,组织民警深入辖区学校及幼儿园,通过多种形式教育学生安全乘坐校车,增强自我保护意识。

按照《校车安全管理条例》规定的标准和要求,坚持每月开展一次校车安全隐患排查,每季度开展一次校车驾驶员安全隐患排查,对不符合安全驾驶条件的,及时取消校车驾驶资格。

根据学校作息时间,在每天早中晚上放学高峰时段,安排警力在各学校门前及周边道路主要路口设立固定检查点,对过往校车实行“逢车必查,逢违必纠”。与此同时,安排巡逻执勤车辆,在上下学高峰时段,对校园周边道路及校车必经道路不定时进行认真巡查,严厉查处校车动态违法行为。(贾军、任冰供稿)

(责编:侯琳琳、丁小芳)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】