河南大气治污进入年度冲刺 水污染防治攻坚战明年打响 

赵力文

2016年11月10日07:54  来源:河南日报
 

  水污染防治攻坚战将于明年打响

  临近年底,河南省大气污染防治攻坚战距离“年度考核”的日子也越来越近。11月9日,记者从省环保厅获悉,全省大气污染防治攻坚战已取得阶段性成效,进入年度冲刺期。同时,为实现省十次党代会提出的切实改善生态环境的目标,河南省明年将在继续做好大气污染防治攻坚战的同时,开展水污染防治攻坚战。

  优良天数离达标仅差11天

  今年河南省大气污染防治的目标是:PM2.5平均浓度控制在78微克/立方米以下,PM10平均浓度控制在115微克/立方米以下,平均优良天数达195天以上。

  监测数据显示,截至11月5日,18个省辖市PM2.5平均浓度为64微克/立方米,已远低于年度目标值;PM10平均浓度为117微克/立方米,与年度目标值相差2微克/立方米;全省平均优良天数为184天,与全年考核目标仅相差11天。

  省环保厅副厅长陈新贵说,目前取得的成绩还较为脆弱,影响空气质量的因素也比较多。在全国338个地级城市大气环境质量排名中,河南省除信阳、鹤壁、周口外,其余15个省辖市的PM10数据还都在倒数50名之列。气象监测显示,由于今冬降水量偏少,静稳天气多,不利于污染物的扩散和清除,河南省重度及以上污染天气可能频繁发生。而根据测算,要完成PM10浓度和优良天数的目标,今年最后两个月,全省PM10平均浓度必须控制在97微克/立方米以下,较去年同期149微克/立方米的水平要降低34%以上,形势十分严峻,任务十分艰巨。

  据介绍,面对当前的严峻形势,按照省委省政府确定的目标任务,河南省从11月1日已开启冬季大气污染防治行动新模式,成立了相关工作指挥部,组建了技术专家团队,制订印发了专项工作方案,以促进全省冬季大气污染防治攻坚战更加精准、精细、精确地展开,确保全年目标任务顺利完成。

  水污染防治攻坚战明年打响

  大气污染防治攻坚战正在全力推进,而另一场环境治理的重大战役也即将打响。据陈新贵介绍,按照省委省政府的安排部署,明年河南省将在持续打好大气污染防治攻坚战的同时,开展全省水污染防治攻坚战,目标是力争提前两年完成国家确定的河南省“十三五”水质目标任务,着力攻克水环境保护工作中的难点问题。

  按照计划,2017年,河南省将安排部署和强力推进水污染防治攻坚战的各项治污任务和工程建设,使水环境质量得到初步改善;2018年,要全面完成攻坚战各项治污任务和工程建设,实现全省水环境质量的明显改善。

  据了解,目前关于全省水污染防治攻坚战的工作意见、保障制度等已完成初稿,正在由省委省政府研究审核,不久将正式对外发布。(记者赵力文)

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

救助站站长的最后一站:把光明留在人间

  不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】救助站站长的最后一站:把光明留在人间   不曾有人想到,37岁的许帅拖着胃癌四期的病体,顽强地与“病魔”赛跑,生命的最后时刻,还在想着“开个班子会,研究下救助站二期工程建设”。许帅诠释了民政干部“俯首甘为孺子牛”的精神。【详细】