人民网>>河南频道>>新闻页

不吃降压药 50岁男子突然瘫痪

2016年11月09日11:25        手机看新闻

“发现高血压好几年了,一直没当回事,也没规律吃降压药,谁知道后果竟然这么严重。”回想起自己的经历,刘玉彬心有余悸。

不吃降压药 男子突发脑梗死

10月18日下午,50岁的刘玉彬右手突然抬不起来,右脚刚迈出两步就瘫倒在凳子上。家人搀扶着他来到家附近的诊所,医生拿出血压计一测,血压竟飙升到 200/120 mmHg,刘玉彬随即被送至郑州市第一人民医院。

刘玉彬是一名货车司机,家住周口淮阳县临蔡镇大郑村,目前和妻子在郑州打工 。发现高血压6年多,虽然医生叮嘱他按时服药,但他觉得“平时不抽烟不喝酒,也没觉得头晕,不吃药血压应该也能慢慢正常”。然而,10月18日晚,刘玉彬开了半天车回到家后,突发中风,右侧肢体瘫痪。

来到市一院后,神经内科医生燕燕接诊后,确诊患者为急性脑梗死,随即给予抗血小板聚集、降脂、改善循环、控制血压等综合治疗,同时联合康复科对刘玉彬进行肢体功能康复治疗,经过十天治疗,刘玉彬右侧肢体功能逐渐恢复。

管理好血压 有效预防脑卒中

主治医生燕燕说,目前,我国高血压发病率很高,每三个家庭就有一个高血压患者。但是,许多高血压患者都像刘玉彬一样,对高血压重视不够,没有控制好血压,就会加大脑卒中的风险。患者刘玉彬就是在没有管理好血压的情况下,引起大脑中动脉供血区梗死,失去运动功能,造成偏瘫。

脑卒中,即脑血管意外,也就是我们常说的中风,表现为偏瘫、失语等,是一组急性脑血管病的总称,包括脑栓塞、脑血栓形成、脑出血、蛛网膜下腔出血等,具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。

控制高血压是预防脑卒中的重点,季节与气候变化会使高血压病人情绪不稳,血压波动,在这种时候更要防备脑卒中发生。特别是中老年高血压患者,在冬季更要注意御寒保暖,按时监测血压,定时吃降压药。但是,对于急性脑梗患者而言,短期内血压不能降得过低过快,这是因为降压过快时,脑组织血流灌注不足,会加重病情。因此,高血压患者一定要在医生的指导下进行用药,一旦出现异常情况,一定要立刻到附近有条件的医院就诊。

高级卒中中心 积极救助患者

神经内科主任、李艾帆主任医师介绍,天气渐冷,昼夜温差增大,因高血压导致脑卒中的患者明显增加。许多患者和家属对脑卒中认识不足,一些患者在出现口舌僵硬,走路不稳等症状时,认为是血压高,随便吃点降压药或者休息一下就没事了,这样就把救治的最佳时间错过了。

“患者一旦发生脑卒中,家属应该争分夺秒将其送到医院,救治越及时,患者肢体功能恢复得越快。”李艾帆说道,“我院作为国家‘高级卒中中心’,为脑卒中患者开辟绿色通道,有效确保患者在第一时间得到及时规范的治疗。”

今年5月7日,国家卫计委主办的“2016中国脑卒中”大会上,郑州市第一人民医院接受认证授牌,成为河南省首家挂牌“高级卒中中心”的市级医院。卒中中心在原有卒中分科诊疗的基础上,将门急诊、神经内外科、神经介入、影像科、麻醉、检验、超声等院内资源高效整合在一起,有效发挥各专业优势,以患者为中心,为其提供最优个体化卒中救治方案,有效降低脑卒中患者死亡率、致残率及复发率。

李艾帆介绍,只要患者进入脑卒中绿色通道,有专职的医护人员全程陪同各项检查,脑卒中中心值班医护人员会在最短时间内对患者进行问诊,为患者采血并送至化验室检验,问诊后医生将陪同患者进行CT检查,确定是脑卒中后需要溶栓的马上送患者进入ICU准备溶栓治疗,只要家属同意可即刻进行治疗。(胡秋含 供稿)

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖